-->

Resep Cara Membuat Lontong Balap Surabaya Yang Enak

Resep Cara Membuat Lontong Balap Surabaya Yang Enak - Surabaya memiliki berjuta pesona. Selain memiliki obyek-obyek wisata yang memikat dunia juga memiliki kulinar yang sangat lezat. Dari sekian banyak makanan khas Surabaya, lontong balap surabaya memiliki ciri kahas dan cerita yang unik. Ada yang berbeda antara lontong balap surabaya dengan lontong-lontong yang ada di daerah lainnya.

Lontong balap Surabaya adalah kulinar khas yang menjadi kebanggan warga Jawa Timur. Makanan ini memiliki cita rasa tersendiri sehingga selalu menjadi buruan para wisatawan ketika berkunjung ke Jawa Timur khususnya ke Surabaya. Selain memiliki rasa yang lezat, lontong balap Surabaya memiliki cerita unik dibalik terciptanya nama lontong balap Surabaya.

Baca Juga : Resep Sayur Lodeh Yang Gurih dan Enak Dengan Bumbu Sederhana

Sejarah terciptanya nama lontong balap Surabaya karena dahulu para pedagang lontong berjualan pada satu tempat dengan menggunakan peralatan masak secara bergantian. Mereka bergantian memasak dengan cepat-cepatan sehingga seperti sedang balapan membuat lontong. Maka dari kejadian inilah nama ini tercipta, lontong balap Surabaya.

Cara Membuat Lontong Balap Surabaya
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya

Cara Memasak Lontong Balap Surabaya

Rasanya yang lezat membuat lontong balap Surabaya sangat cocok untuk menjadi makanan penunda lapar yang sangat enak di lidah. Campuran antara lontong dan bahan-bahan lain seperti tahu, toge, kuah, kecap manis dan kerupuk serta bumbu khas Surabaya benar-benar memberikan kelezatan yang sangat berbeda dengan lontong dari daerah lain. 

Untuk bisa menikmati lontong balap surabaya, anda tidak perlu jauh-jauh ke Surabaya. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan, bumbu dan cara membuatnya sangat sederhan sehingga saya yakin kita semua juga bisa membuatnya di rumah.

Baca Juga : Cara Membuat Capcay Jamur, Sederhana Enak dan Lezat

Bahan- Bahan Membuat Lontong Balap Surabaya

  • 4 bungkus lontong ( 500 gr ), dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera
  • 8 tahu digoreng matang dan dipotong-potong dengan agak tipis
  • 8 buah lentho goreng
  • 200 gram tauge
  • Kecap manis Bango, secukupnya
BAHAN KUAH :
  • 1,5 liter air untuk membuat kaldu dagingnya
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 50 gram daun bawang diiris-iris
  • 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
BAHAN UNTUK MEMBUAT BUMBU HALUS :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabe rawit
  • 1 cm kencur segar
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • Garam secukupnya

BAHAN LENTHO KACANG TOLO :
  • 75 gr kacang tolo yang sudah direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
  • 1 butir telur ayam, putihnya saja
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng, untuk mengoreng

Memasak Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya :

  1. Rebus daging sapi sampai empuk, angkat dan potong-potong kemudian tiriskan.
  2. Air bekas rebusan daging jangan dibuang, ambil 1 liter untuk kaldu dan sisihkan sisanya
  3. Tumis bumbu halus menggunakan minyak goreng yang sudah disiapkan, tumis hingga tercium bau harum.
  4. Tuangkan 1 liter kaldu daging (air rebusan daging) biarkan hingga mendidih, setelah mendidih masukkan potongan daging.
  5. Tambahkan kecap manis dan penyedap aduk-aduk perlahan agar bumbu merata.
  6. Masukkan toge ke dalam air yang mendidih sebentar saja kemudian angkat
  7. Selanjutnya adalah membuat lentho kacang tolo. Silakan siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.
Cara menyajikan lontong balap Surabaya adalah dengan menyusun semua potongan lontong, tahu goreng juga potonga lentho. Kemudian siram bahan-bahan tersebut dengan kuah daging berbumbu dan taburkan bawang goreng di atasnya. Untuk melengkapi kenikmatan makan lontong balap Surabaya silakan tambahkan sambal bajak, kerupuk goreng dan kecap manis.

Disqus Comments