-->

Resep Masakan Cara Membuat Balado Pare Yang Pedas, Sedap, Mantap

Resep Masakan Cara Membuat Balado Pare Yang Pedas, Sedap, Mantap | Balado adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis. Masakan balado terkenal di Indonesia bahkan sampai ke manca negara. Masakan yang satu ini memang memiliki data terik tersendiri karena rasanya yang khas dan sangat nikmat.

Berbagai macam bahan masakanpun bisa dibuat masakan balado, misal balado terong dan balado pare. Ya, pare yang merupakan sayuran dengan cita rasa yang khas (sedikit pahit) ini bisa diolah menjadi masakan yang super lezat dengan cara dibuat balado yang gurih, pedas dan pastinya sedap mantap.
cara memasak balado pare yang enak

Cara membuat balado pare sama dengan cara membuat balado dengan bahan-bahan lain yang sudah biasa dilakukan. Namun tentu saja ada perbedaan dalam hal pengolahan atau perlakuan terhadap bahan utamanya yaitu pare. Karena pare memiliki rasa yang pahit maka perlu ada trik tersendiri agar pahit pare tidak terlalu terasa. Nah, untuk lebih jelasnya berikut cara membuat balado pare yang pedas, sedap, mantap.

Bahan dan Bumbu Membuat

Bahan dan Bumbu Utama Balado pare

  • 500 gram pare
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 ml air

Bumbu Halus Balado Pare

  • 5 siung bawang merah
  • Gula pasir secukupnya
  • 10 buah cabe merah atau sesuai selera
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukpnya

Cara Memasak Balado Pare yang Sedap dan Pedas

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Balado Pare

  1. Pertama-tama kupas bawang bombay yang telah anda siapkan. Lalu iris tipis.
  2. Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.

Cara Mengolah Pare Agar Tidak Pahit

  1. Ambil pare yang telah anda siapkan. Lalu belah pare menjadi dua bagian, buang bijinya.
  2. Setelah itu, potong-potong pare tersebut dengan bentuk dan ukuran sesuai yang anda inginkan.
  3. Siapkan garam kurang lebih 3 sendok makan. Masukan atau campurkan garam tersebut ke dalam pare yang telah dipotong-potong. Aduk lalu remas-remas pare sampai layu.
  4. Jika sudah, cuci pare sampai bersih.
  5. Ulangi langkah atau cara yang sama agar rasa pahit dari pare benar-benar hilang.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak goreng panas, masukan pare.
  7. Goreng pare sampai layu. Jika sudah, angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Balado Pare

  1. Siapkan wajan atau alat yang akan digunakan untuk memasak lainnya di atas kompor dengan api sedang. Lalu tuangkan secukupnya minyak goreng, biarkan minyak goreng tersebut sampai panas.
  2. Jika minyak goreng telah mulai panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay. Aduk merata dan tumis semua bumbu tersebut sampai harum dan matang.
  3. Kemudian, tambahkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Tunggu sampai air mendidih.
  4. Jika sudah seperti itu, masukan pare yang telah digoreng tadi. Aduk merata.
  5. Tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir secukupnya. Aduk sampai merata dan bumbu larut.
  6. Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
  7. Apabila telah seperti itu, angkat dan sajikan balado pare pada tempat saji yang telah disiapkan.
Nah itulah cara membuat balado pare yang pedas, sedap, mantap untuk bisa disajikan dalam maje makan keluarga yang bahagia. Dengan balado pare yang pedas, sedap, mantap susana makan akan terasa lebih nikmat dan semarak. Hehe...

Disqus Comments