Cara Membuat Capcay Jamur, Sederhana, Enak dan Lezat | Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer dan khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Cara memasak capcay juga bisa dengan berbagai macam cara dan variasi. Ada capcay kering ada capcay kuah. Cara membuat capcay jamur sama dengan cara membuat capcay jenis lainnya, hanya bahan dasar saja yang membedakan.
Capcay jamur sangat enak dan lezat. Selain karena bumbu capcay yang kaya akan rempah, cita rasa dari jamur itu sendiri sudah sangat lezat. Nah, penasaran kan bagaimana rasa enaknya capcay jamur. Yuk, kita membuatnya untuk keluarga tercinta.
Capcay jamur sangat enak dan lezat. Selain karena bumbu capcay yang kaya akan rempah, cita rasa dari jamur itu sendiri sudah sangat lezat. Nah, penasaran kan bagaimana rasa enaknya capcay jamur. Yuk, kita membuatnya untuk keluarga tercinta.
Bahan dan Bumbu Membuat Capcay JamurSederhana, Enak dan Lezat
Nah mari kita siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat capcay jamur. Bahan-bahan bisa didapatkan di pasar tradisional ataupun di super market terdekat.Bahan Utama Capcay Jamur
- 150 gram jamur tiram putih
- 3 lembar jamur kuping
- 200 gram ayam fillet
- 100 gram wortel
- 100 gram kembang kol
- 200 gram caisim
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air
Bumbu Capcay Jamur
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok teh minyak wijen
- Garam secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- 2 sendok teh maizena yang telah dilarutkan dengan 2 sendok teh air
Cara Membuat Capcay Jamur Enak dan Lezat
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Capcay Jamur
- Langkah pertama yaitu, suwir-suwir jamur tiram yang telah anda siapkan. Lalu cuci sampai bersih. Jika sudah, peras untuk membuang airnya.
- Setelah itu, potong kotak ayam fillet yang telah anda siapkan.
- Cincang halus bawang putih.
- Potong panjang bawang bombay.
- Kupas wortel. Lalu potong serong.
- Potong perkuntum kembang kol.
- Cuci bersih caisim, lalu potong-potong.
- Rendam jamur kuping. Lalu potong-potong.
- Iris serong daun bawang.
Cara Membuat Capcay Jamur
- Langkah pertama, panaskan minyak goreng pada wajan atau alat untuk memasak lainnya.
- Jika minyak goreng telah panas, anda bisa langsung memasukan bawang putih dan bawang bombay. Tumis bawang tersebut sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan ayam yang telah dipotong. Tumis ayam sampai matang atau berubah warna.
- Selanjutnya, tambahkan jamur kuping dan jamur putih. Aduk-aduk sampa merata.
- Tambahkan kembang kol dan wortel. Aduk-aduk sampai kedunya setengah layu.
- Masukan caism. Aduk-aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan bumbu seperti kecap inggris, saus tiram, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai merata dan larut.
- Tuangkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk merata dan tunggu sampai mendidih.
- Masukan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan pada piring saji yang telah anda siapkan.