-->

Pisang Nuget : 5 Resep Rahasia Ala Resto Bintang 5 Yang Rasanya Bikin Meleleh

Pisang nuget adalah cemilan yang saat ini sedang menjadi trending. Tangan-tangan kreatif telah menyulap pisang menjadi makanan dengan tampilan yang cantik dan rasa yang super enak. Pisang yang selama ini hanya menjadi pisang goreng, kini naik kelas menjadi cemilan kelas restoran bintang 5. Nah inilah resep pisang nuget ala bintang 5 yang bisa anda coba di rumah.

Resep Pisang Nuget Ala Resto Bintang 5


Resep 1 : Pisang Nuget Pisang Kepok Coklat Keju



 Bahan-bahan :

  • Pisang kepok tanpa kulit 350 gram, potong dadu (bisa menggunakan pisang berangan, ambon, uli dan raja)
  • Margarin 1 sendok makan
  • Tepung terigu 75 gram (saya gunakan tepung terigu protein sedang, segitiga biru)
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Susu cair 300 mili liter
  • Tepung jagung / tepung maizena 3 sendok makan
  • Keju cheddar 100 gram (parut)
  • Coklat beras / choco rice / meises 75 gram

Bahan Pelapis :

  • Teigu dan air, aduk rata sampai kental seperti akan bikin Tempe Mendoan (saya gunakan 1/2 cup tepung terigu dan 1 cup air)
  • Tepung panir atau tepung roti secukupnya (kalau ingin berwarna bisa gunakan Primera Panko warna orange dan hijau)

Topping atau Hiasan Nugget Pisang

  • DCC (Dark chocolate cooking) 1 blok, lelehkan
  • Meises secukupnya
  • Sprinkle / Choco chips secukupnya
  • Kalau pakai ini rasanya endess banget bun, super nyoklaaaaaaat!

Cara Membuat Nugget Pisang Kepok Coklat Keju :

  1. Pertama-tama campur tepung terigu dan gula pasir kemudian tuang susu cair. Aduk sampai larut dan rata, sisihkan.
  2. Panaskan margarin sampai meleleh, masukkan larutan terigu lalu aduk sampai kental. Begitu mengental segera matikan api dan dinginkan. Sementara itu panaskan kukusan dan siapkan loyang persegi ukuran 20×20 cm, yang telah dialasi dengan kertas roti dan diolesi sedikit margarin.
  3. Setelah adonan terigu dingin masukkan pisang dadu, tepung jagung, keju parut dan coklat beras, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus kurang lebih selama 30-40 menit. Dinginkan sampai uap hilang kemudian masukkan ke dalam kulkas agar lebih padat dan kokoh (saya diamkan di kulkas kurang lebih 3 jam).
  4. Kelurkan dari loyang, potong-potong sesuai selera. Celupkan ke larutan terigu lalu gulingkan dalam tepung panir. Diamkan kembali minimal selama 30 menit yang bertujuan agar tepung lebih melekat (kalau saya langsung goreng, tidak sabar soalnya pengin icip-icip heheeh)
  5. Terakhir goreng dalam minyak panas yang banyak sampai bewarna kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  6. Jika pakai topping, siram atau hias dengan DCC leleh lalu beri meises dan Sprinkle. Sajikan.

Resep 2 : Pisang Nuget Sederhana

Bahan:

  • 4 buah pisang, lumatkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 15 gram gula pasir (agar manis)
  • 2 butir telur
  • 30 gram susuk bubuk (atau 3 sendok makan susu kental manis)
  • 100 cc air (jika menggunakan blender)

Bahan Pelapis:

  • 2 butir telur
  • tepung terigu secukupnya
  • tepung panko secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan, lalu blender hingga menjadi adonan.
  2. Kukus atau oven adonan hingga matang selama 15-20 menit.
  3. Angkat dan dinginkan, lalu potong adonan sesuai selera.
  4. Baluri adonan dengan tepung terigu, telur, dan tepung panko
  5. Panaskan minyak, goreng hingga matang kecokelatan.
  6. Goreng adonan hingga matang.
  7. Tambahkan topping di atasnya untuk rasa yang lebih nikmat.

Resep 3 : Pisang Nuget Ala Restoran Bintang 5

Bahan:

  • 5 buah pisang kepok,  kemudian lumatkan
  • 110 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • 100 cc air
  • 150 gram keju parut
  • Gula secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bahan Pelapis:
  • Maizena secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan adonan, kemudian kukus hingga matang. Kurang lebih 20 menit menggunakan api sedang.
  2. Lalu potong adonan persegi.
  3. Setelah itu lumuri dengan menggunakan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
  4. Lalu baluri dengan tepung roti.
  5. Terakhir panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan.
  6. Sajikan Nugget pisang buatanmu dengan topping nuttela atau pasta cokelat sesuai dengan selera.

Resep 4 : Pisang Nuget Pisang Tanduk Oreo

Bahan:

  • Pisang tanduk 4–5 buah
  • Tepung roti 10 sdm
  • Minyak goreng secukupnya
  • Pelapis:
  • Tepung terigu 5 sdm
  • Mentega 1/4 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula 1/2 sdm
  • Vanilli secukupnya
  • Air secukupnya

Topping:

  • Milk chocolate compound
  • Matcha chocolate compound
  • Susu kental manis
  • Keju
  • Oreo biskuit
  • Bubuk Milo
  • Choco caviar siap pakai

Cara Membuat:

  1. Potong satu pisang menjadi 2–3 bagian, tergantung ukuran buah. Buat pelapisnya.
  2. Campurkan tepung terigu dengan mentega hingga rata dan berbulir-bulir.
  3. Tambahkan garam, gula, dan vanili. Aduk rata.
  4. Tambahkan air hingga kekentalan adonan baik. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
  5. Masukkan potongan pisang ke adonan hingga seluruh bagiannya terlapisi.
  6. Gulingkan pisang yang telah dibalut adonan di tepung panir hingga rata.
  7. Goreng di minyak panas hingga bagian luar matang.Buat topping.
  8. Lelehkan compound secara terpisah. Jika ada sisa, letakkan di wadah bertutup, kemudian simpan di lemari es.

Resep 5 : Pisang Nuget Coklat Keju

Bahan:

  • 5 buahpisang (bisa pisang uli atau pisang kepok)
  • 1 buahtelur
  • 2 SDMtepung terigu
  • 1 bungkustepung untuk pisang goreng
  • secukupnyaTepung panir
  • 2 SDMgula pasir
  • secukupnyaVanili
  • sejumputGaram
  • sejumputBaking powder
  • Minyak goreng
  • Kertas roti
  • secukupnyaMentega
  • Topping
  • Susu kental manis
  • Coklat
  • Keju
  • (Topping bisa pilih sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Blender pisang sebentar, jangan sampai terlalu lunak
  2. Siapkan kukusan untuk mengukus nugget pisang
  3. Masukkan pisang yang sudah di blender kedalam wadah tambahkan telur, baking powder, tepung terigu, gula, vanili, dan garam aduk hingga rata
  4. Siapkan loyang bisa yang bulat atau persegi panjang. Letakkan kertas roti kedalam loyang kemudian olesi dengan mentega
  5. Masukkan adonan nugget kedalam loyang kemudian kukus selama 25 menit dengan api sedang
  6. Tepung pisang goreng dicairkan (seperti membuat tepung pisang goreng) dan siapkan tepung panir
  7. Setelah nugget matang potong-potong membentuk persegi panjang/kubus (sesuai selera)
  8. Celupkan nugget kedalam tepung pisang goreng kemudian balurkan kedalam tepung panir dan simpan kedalam freezer selama 5-10 menit
  9. Panaskan minyak goreng
  10. Goreng nugget pisang hingga berwarna kecoklatan
  11. Berikan topping coklat dan keju(sesuai selera) Pisang nugget siap disajikan.

Disqus Comments