-->

Resep Cara Membuat Siomay Bandung Dengan Saus Kacang Yang Enak

Siomay adalah jajanan khas bandung yang kini sudah menyebar ke seluruh daerah di Indonesia khususnya pulau Jawa. Siomay banyak dijajakan baik di pedangang kaki lima maupun di resto bintang lima. Memang, siomay memiliki banyak penggemar mulai dari kalangan bawah sampai kalangan atas.

Nah, untuk bunda yang kreasif saya suguhkan resep cara membuat siomay khas bandung yang super enak. Bahanya mudah didapat dan cara membuatnya sanga sederhana.

Cara Membuat Siomay Bandung Saus Kacang
Cara Membuat Siomay Bandung Saus Kacang


Resep Cara membuat siomay Bandung

Bahan:
  • Udang cincang 150 g
  • Daging ayam cincang 150 g
  • Ikan tenggiri 200 g, haluskan
  • Tepung kanji 250 g
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Kulit pangsit basahPare 2 buah, bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4
  • Tahu putih 3 buah, potong menjadi 4 bagian, kosongkan bagian tengah
  • Telur 3 butir, rebus lalu potong menjadi 2 bagian
  • Kentang 4 buah, rebus, bersihkan kulitnya, lalu potong menjadi 4 bagian
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Bawang merah 4 buah, haluskan
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
Cara membuat:
  • Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata.
  • Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir, campur.
  • Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari tetap diuleni.
  • Setelah adonan telah tercampur sempurna, ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat.
  • Kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
  • Isi juga tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
  • Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
  • Hidangkan dengan saus kacang.
  • Bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau.
Nah itulah resep cara membuat siomay khas bandung, sekarang kita lanjut yuk ke cara membuat bumbu kacang atau saus kacangnya. Iya dong, siomay tidak akan lezat tanpa adanya saus kacang. 

Resep Cara membuat bumbu kacang siomay yang enak

Bahan:
  • Kacang tanah 500 g, sangrai
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Gula pasir 1 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Air 150 ml
Cara membuat:
  • Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
  • Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
  • Masak bumbu kacang dengan api kecil.
  • Aduk terus hingga mendidih.
Selain siomay Bandung, ada pula versi siomay lainnya yang cocok dijadikan sebagai camilan seperti siomay ayam. Berikut adalah resepnya,

Disqus Comments