3 Resep Membuat Ayam Bakar Dengan Bumbu Khas dan Rasa Yang Enak Gila, ini merupakan resep asli Indonesia yang perlu kita banggakan. Bahkan resep ayam bakar ini sudah mendunia. Para wisatawan dari manca sudah merasakan lezatnya ayam bakar ini.
RESEP AYAM BAKAR KLATEN
Bahan yang dibutuhkan :- Siapkan ayam dengan jumlah 1000 gr
- Siapkan serai (memarkan) dengan jumlah 1 buah
- Siapkan lengkuas (memarkan) dengan jumlah dua cm
- Siapkan daun jeruk dengan jumlah dua lembar
- Siapkan daun salam dengan jumlah tiga lembar
- Siapkan gula merah dengan jumlah 1 sendok makan
- Siapkan dengan jumlah 1/2 liter santan
- Siapkan air asam jawa sebanyak 1 sendok teh
- Siapkan garam dan merica dengan jumlah seperlunya
- Siapkan air dengan jumlah seperlunya
- Siapkan minyak
- Siapkan bawang merah dengan jumlah 10 buah
- Siapkan bawang putih dengan jumlah 6 buah
- Siapkan kemiri (sangrai) dengan jumlah 8 buah
- Siapkan jinten (sangrai) dengan jumlah 1/4 sendok teh
- Siapkan ketumbar (sangrai) dengan jumlah 1 sendok makan
- Siapkan kunyit (bakar dahulu) dengan jumlah 1 cm
- Siapkan jahe dengan jumlah 1 cm
- Bunda pertama-pertama panaskan minyak, lalu kemudian ambil semua bahan bumbu halusnya. Setelah itu seluruh bahan bumbu halus tadi beserta rempah-rempahnya bunda tumis. Tumis sampai aroma wangi terasa menyeruak. Setelahnya bunda masukkan ayam. Lalu bunda aduk (balik) sampai ayamnya terlihat berubah warna.
- Bunda ambil santan, lalu tambahkan. Beri air seperlunya. Setelah itu tambahkan bahan lain berupa gula merah,garam,merica serta air asam. Lanjutkan memasak sampai bumbu benar-benar meresap. Dan santan yang dimasukkan tadi terlihat mengental pekat.
- Setelah itu barulah bunda angkat ayamnya. Kemudian ayam tersebut dibakar sambil diputar bolak-balik.
- Selama dibakar beri olesan bumbu.
- Selesai. Bunda bisa menambahkan irisan tomat, mentimun dan daun kemangi agar penyajiannya makin menarik
RESEP AYAM BAKAR ASLI TALIWANG
Bahan yang dibutuhkan :- Silakan bunda siapkan ayam sejumlah 350 gram (potong kotak atau potong tidak beraturan)
- Silakan bunda siapkan kecap manis sejumlah 1 sendok makan
- Silakan bunda siapkan gula merah dengan takaran 1 sendok makan
- Silakan bunda siapkan garam & gula dengan takaran secukupnya
- Silakan bunda siapkan bawang putih dengan jumlah 2 siung
- Silakan bunda siapkan bawang merah dengan jumlah 5 siung
- Silakan bunda siapkan cabe merah dengan takaran 1 buah
- Silakan bunda siapkan cabe rawit (optional) dengan jumlah 5 buah
- Silakan bunda siapkan kencur dengan takaran secukupnya
- Silakan bunda siapkan kemiri dengan jumlah 3 buah
- Silakan bunda siapkan terasi dengan takaran seperlunya
- Silakan bunda siapkan air dengan takaran secukupnya
- Silakan bunda siapkan minyak dengan takaran secukupnya
- Silakan bunda siapkan mentega dengan takaran secukupnya
- Bunda terlebih dahulu cuci dan bersihkan ayamnya.
- Seperti yang telah kami sebutkan diatas, bunda haluskan semua bahan bumbunya. Kemudian tumis sampai wangi banget. Daging ayamnya dimasukkan. Lakukan proses memasak hingga ayam warnanya terlihat berubah. Setelah terjadi perubahan warna pada ayam, lalu barulah dimasukkan lagi gula merah, air, gula kecap, dan garam. Lakukan proses memasak sampai air benar-benar menyusut.
- Pada tahap ini bunda cicipin, kalau dirasakan sudah pas, matikan api.
- Langkah terakhir bunda ambil teflon lalu olesi mentega. Panaskan teflonnya. Selanjutnya bunda bisa melakukan pemanggangan. Selama dipanggang, terus dibolak-balik dan beri olesan bumbu.
- Selesai.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 400 ml santan cair
- 600 ml santan kental
- ½ sdt terasi matang
- 8 butir bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 sdm gula merah, iris
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
Cara membuat
- Potong ayam menjadi 4-6 bagian.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.Bilas, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, aduk, lalu tambahkan santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
- Tuang santan kental, lalu masak sampai ayam empuk dan santan menyusut.
- Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.