-->

2 Resep Soto Ayam Bumbu Kuning Mantap dan Nikmat

Resep Soto ayam Bumbu Kuning Yang Mantap

Soto ayam bumbu kuning adalah salah satu varian soto ayam yang merupakan kuliner khas Indonesia. Makanan ini merupakan perpaduan daging ayam, mi bihun dan sayuran yang diperkuat dengan bumbu rempah yang khas. Sangat cocok untuk sarapan pagi, makan siang ataupun disantap malam. Hmm... pokoknya disantap kapan saja nikmat deh. Hehehe...

Bahan-bahan untuk soto:
  • 1 ekor ayam potong yang utuh
  • 200 gr kol yang sudah diiris-iris
  • 200 gr tauge yang sudah direbus
  • 4 buah kentang yang sudah dikukus lalu digoreng
  • 2 buah tomat yang sudah diiris tipis
  • 50 gram mie soun yang sudah direndam air panas
  • 3 butir telur yang sudah rebus
  • 2 liter air
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu soto ayam:
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2 batang serai yang sudah ditumbuk/dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang daun bawang (diiris-iris)
  • 25 gr lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 gr kunyit
  • 4 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 15 gr jahe
  • 3 siung bawang merah (dikupas)
  • 2 siung bawang putih (dikupas)
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok makan garam bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan api kecil sampai tercium aroma harum
  2. Rebus ayam dalam panci yang berisi air bersama bumbu yang ditumis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan daun serai selama 30 menit atau sampai daging ayam empuk
  3. Jika kuah masih terasa kurang enak, bisa menambah garam atau merica sesuai selera
  4. Pisahkan daging ayam dari tulangnya dengan menggunakan pisau dan garpu dan pisau. Tulang yang sudah dipisahkan jangan dibuang.
  5. Masukan pepelan tulang ke dalam kuah di panci
  6. Masukkan potongan daun bawang
  7. Kuah harus dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
  1. Letakkan tauge, kol, sohun, tomat, irisan kentang, telur dan daging ayam dalam mangkuk
  2. Siram semua bahan dalam mangkok dengan kuah kaldu soto yang masih mendidih
  3. Taburi dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis
  4. Hidangkan bersama kecap manis, sambal cuka, emping dan kerupuk.

Resep Soto Ayam Ambengan Yang Nikmat

Soto ayam ambengan adalah soto ayam khas kota Surabaya. Inilah kuliner khas Indonesia yang berasal dari kota pahlawan yang memiliki cita rasa berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia. Mau menikmati soto ayam ambenanga? Kalau belum sempat ke Surabaya, silakan buat sendiri deh di rumah. Ini resepnya saya sajikan untuk anda.

Bahan Yang Digunakan Untuk Kuah:
  1. Siapkan ayam kampung sebanyak 1 ekor yang telah dipotong menjadi 4 bagian
  2. Sediakan serai sejumlah 5 batang, putihnya saja yang diambil kemudian memarkan
  3. Siapkan daun jeruk kemudian tulangnya dihilangkan (sebanyak 10 lembar)
  4. Siapkan garam setidaknya 2 sdm
  5. Sediakan juga gula pasir sekira 2 sdt
  6. Ambil air sebanyak 2.500 ml
  7. Minyak secukupnya utk menumis
Persiapan Bumbu Halusnya:


  • Siapkan bawang merah sekira 15 butir
  • Siapkan bawang putih sekira 8 siung
  • Sediakan kemiri yang telah disangrai sebanyak 6 butir
  • Siapkan kunyit yang sudah dibakar sejumlah 5 cm
  • Siapkan jahe lebih kurang 2 cm
Persiapan Untuk Bahan Sambal Cabai Rawit:
  1. Sediakan cabai rawit sebanyak 20 buah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  2. Siapkan bawang putih sejumlah 1 siung
  3. Tak lupa sediakan garam sebanyak 1/4 sdt
  4. Lalu gula pasir sebanyak 1/8 sdt
Persiapan Bahan Poyah (haluskan):
  • Siapkan kerupuk udang sekira 20 gr
  • Siapkan bawang putih goreng sebanyak 1 sdm
  • Dan juga garam sekiranya 1/8 sdt
Persiapan Bahan Untuk Pelengkap:
  1. Siapkan telur kemudian direbus dan dipotong-potong sebanyak 3 butir
  2. Sediakan kol yang telah diiris kasar sejumlah 150 gr
  3. Ambil seledri lalu diiris halus sebanyak 1 tangkai saja
  4. Kembali siapkan daun bawang, diiris halus sekiranya 1 batang
  5. Siapkan bahan soun direndam kurang lebih 50 gr
Langkah Memasak:
  • Langkah awal Rebus ayam hingga mendidih.
  • Ambil bumbu halus, serai, dan daun jeruk lalu ditumis hingga harum ya bunda. Hasil tumisan itu lalu masukkan ke rebusan ayam tadi. Ambil garam dan gula pasir lalu masukkan kembali. Bunda masak ya hingga matang.
  • Setelah itu Bunda Angkat ayamnya. Kemudian Goreng sebentar asal berkulit.
    Untuk Sambal cabai rawitnya: Ambil bawang putih dan juga cabai rawit lalu Bunda rebus hingga layu. Angkat. Masukkan garam & gula pasir. Kemudian Bunda Haluskan.
  • Selesai. Soto sudah siap dihidangkan dengan bahan-bahan lainnya.
  • Bagi yang suka pedas, porsi cabai rawitnya bisa ditambah.

Disqus Comments