Resep Cara Membuat Sate Lilit Daging Ayam Khas Bali - Daging ayam merupakan bahan makanan yang paling banyak digunakan. Varian makanan dari daging ayam ini sangat banyak, misal ayam goreng, ayam goreng crispi, ayam suwir, ayam geprek, ayam bakar dan masih banyak lagi jenis makanan lainnya yang berbahan daging ayam.
|
Resep Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali
|
Sate lilit daging ayam khas Bali adalah kuliner berbahan daging ayam yang menjadi pavorit para wisatawan yang berkunjung ke Pulau Bali. Nah, bagi anda yang belum pernah berkunjung ke Pulau Bali tidak perlu sekarang langsung pergi ke sana untuk menikmati sate lilit yang enaknya bikin gila. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya bisa anda tiru, sederhana kok....
Bahan - Bahan Sate Lilit
- 300 gram daging ayam (giling halus)
- 6 sdm kelapa parut (nggak terlalu muda dan nggak terlalu tua)
- Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdm)
- Batang serai 10 buah (digunakan untuk tangkai sate)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)
Bumbu Halus Sate Lilit Bali
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar (buang isi)
- 5 cm kencur
- 5 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 3 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 batang serai (ambil yang putih saja)
Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali Yang Enak Gila
- Campur daging ayam yang telah digiling, kelapa parut, garam dan bumbu halus. Campur hingga semua bahan tercampur rata.
- Jika semua bahan sudah tercampur dan bumbu sudah terasa nikmat, kepal sedikit adonan lalu lilitkan di batang serai yang sudah disiapkan. Lakukan hingga adonan habis dan telah dililitkan pada semua batang serai.
- Panaskan teflon yang sudah diberi sedikit minyak lalu masak sate lilit hingga matang. Jangan lupa untuk membolak-balik sate lilit ayam selama proses memasak.
- Jika kamu ingin sate lilit yang lebih sedap, kamu bisa memanggang sate lilit ini setelah dimasak di teflon.
- Sate lilit ayam siap disajikan.