-->

5 Resep Cara Membuat Cilok Kuah Dengan Rasa Super Uenak

Cilok adalah jajanan murah meriah yang banyak dijajakan oleh pedagang kaki lima. Banyak abang-abang atau mamang-mamang pedang cilok dengan gerobak dorongnya keliling kampung. Rasa yang ditawarkan juga bermacam-macam. Cilok kering maupaun cilok kuah juga ada. Yang sekarang lagi trend adalah cilok kuah. 

Hmmm..... anda juga ingin membuat cilok kuah dengan berbagai macam varian rasa. Silakan simak dan praktikkan di rumah 5 resep cilok kuah berikut ini.


Resep Cilok Kuah Dengan 5 Rasa Nikmat
Resep Cilok Kuah Dengan 5 Rasa Nikmat


1. Resep Cilok Kuah Pedas Bikin Sumringah

Bahan-Bahan:
Untuk membuat cilok:
  • 4 sendok makan tepung aci atau tepung sagu
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 batang daun bawang (gunakan bagian tangkainya)
  • 1 butir telur ayam (dikocok)
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • Gula secukupnya
Untuk bumbu halus kuah:
  • 10 buah cabe merah (jumlah bisa disesuaikan menurut selera)
  • 5 buah cabe rawit merah (jumlah bisa disesuaikan menurut selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½  gelas air
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
Cara Membuat:
  • Untuk membuat cilok, pertama-tama siap kan wadah besar (baskom). Kemudian, masukan tepung aci dan tepung terigu ke dalamnya. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan kaldu ayam bubuk. Masukan air perlahan-lahan sambil diaduk sampai kalis.
  • Aduk telus adonan hingga bisa di bentuk
  • Didihkan ½ panci air. Bulatkan adonan cilok tadi dan masukan ke dalam rebusan air. Tunggu sampai cilok matang (mengapung). Angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat kuah, haluskan cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan air hingga menjadi bumbu halus.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang yang sudah diiris dan kocokan n telor, aduk rata.
  • Tuangkan tumisan dalam air bekas rebusan cilok. Beri bumbu garam, gula, dan lada. Jika suka boleh tambahkan kaldu ayam bubuk. Rebus kuah hingga mendidih.
  • Terakhir masukan cilok. Aduk rata.
  • Cilok kuah pedas siap disajikan.

2. Resep Cilok Kuah Kaldu Ayam Yang Gurih

Bahan-Bahan:
  • ¼ kg tepung kanji
  • 1 gelas tepung terigu
  • Penyedap rasa/ kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • Air hangat
  • 1 sendok teh merica
  • 1 buah jeruk limau
  • 5 buah cabai rawit (haluskan)
  • 1 liter kaldu rebusan daging ayam untuk kuah
Cara Membuat:
  • Pertama, buat ciloknya terlebih dahulu. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu. Setelah itu, tambahkan penyedap rasa/ kaldu bubuk rasa ayam.
  • Haluskan 2 siung bawang putih dan tambahkan bawang putih halus ke dalam adonan. Tambahkan sedikit merica ke dalam adonan.
  • Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Siapkan air mendidih, bentuk adonan bulat-bulat, rebus cilok sampai mengambang, tiriskan.
  • Untuk membuat kuah, siapkan air kaldu rebusan daging ayam. Tambahkan sedikit bubuk kaldu ayam, garam, gula, dan merica secukupnya.
  • Nikmati cilok dengan kuah yang sudah dibuat, taburi dengan daun bawang dan tambahkan air perasan jeruk limau.
  • Cilok kuah kaldu ayam siap disajikan

3. Resep Cilok Kuah Ebi Lezat Banget

Bahan-Bahan:
Untuk membuat cilok:
  • ¼ kg tepung sagu atau tepung aci
  • 1 sdm tepung bumbu
  • 1 sdm ebi ulek halus
  • 4 siung bawang putih ulek halus
  • 2 cabe rawit merah ulek halus
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air
Untuk membuat kuah:
  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm ebi ulek halus
  • Garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat:
  • Campurkan dua jenis tepung dalam wadah. Tambahkan garam, ulekan bawang putih, ebi, dan cabe rawit yang sudah diuleg halus. Aduk rata.
  • Perlahan-lahan tambahkan air panas, aduk adonan hingga kalis.
  • Setelah kalis, campurkan dengan irisan daun bawang. Aduk kembali.
  • Bentuk  adonan tepung menjadi bulat seperti bakso.
  • Rebus air, masukkan cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Tiriskan.
  • Untuk membuat kuah, cincang 2 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, dan 1 bawang bombay.
  • Lelehkan margarin, tumis cincangan bahan sampai harum.
  • Tuangkan tumisan tadi dalam rebusan air mendidih bekas merebus cilok. Tambahkan ebi dan bumbui dengan garam, gula, dan merica. Boleh tambahkan kaldu bubuk jika suka.
  • Terakhir, masukkan cilok.
  • Cilok kuah ebi siap disajikan!

4. Resep Cilok Kuah Bakso Mantap Banget

Bahan-Bahan:
Untuk membuat cilok:
  • 500 gr tepung kanji
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • Garam dan merica secukupnya
  • 100 ml air
Untuk membuat kuah:
  • 100 gr tulang tangkur sapi
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa sapi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Seledri  secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
  • Untuk membuat cilok, campurkan tepung kanji dan tepung terigu kedalam wadah yang sama.
  • Aduk – aduk kedua jenis tepung hingga tercampur rata, masukkan daun bawang yang telah diiris- iris sambil kembali diaduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan garam dapur, kaldu bubuk serta merica bubuk aduk hingga tercampur merata.
  • Masukkan air bersih yang telah direbus hingga mendidih aduk hingga benar – benar tercampur rata, lalu uleni hingga adonan kalis. Sisihkan dahulu.
  • Masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air yang mendidih dan masak terus hingga cilok mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat kuah bakso,  tumis irisan bawang putih hingga tercium aroma sedap lalu tuangkan kira-kira 1 liter air bersih kedalamnya dan rebus air hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan tulang tangkar sapi dan bumbu penyedap rasa sapi ke dalamnya sambil diaduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan daun bawang serta seledri yang telah diiris -iris sambil diaduk hingg tercampur rata.
  • Masukkan pula bawang goreng aduk lagi hingga rata.
  • Terakhir, masukkan cilok.
  • Cilok kuah bakso siap disajikan!

5. Resep Cilok Kuah Tom Ayam Asam Pedas Khas Thailand

Bahan-Bahan:
Untuk membuat cilok:
  • 400 gram tepung terigu
  • 400 gram tepung tapioka/ kanji/ aci
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 bungkus penyedap rasa ayam
  • Air mendidih secukupnya
Untuk membuat kuah Tom Yum:
  • ½ liter kaldu udang
  • 3 tangkai serai (ambil pangkalnya saja dan potong serong 3 cm)
  • 10 lembar daun jeruk purut (buang tulang daunnya)
  • ½ cm lengkuas
  • 2 sdt  gula pasir
  • 5 sdm kecap ikan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt terasi bakar
  • 7 buah cabai merah, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ebi, rendam, haluskan
Cara Membuat:
  • Untuk membuat cilok, campurkan tepung kanji dan tepung terigu kedalam wadah yang sama.
  • Aduk – aduk kedua jenis tepung hingga tercampur rata, masukkan daun bawang yang telah diiris- iris dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk kembali diaduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan garam dapur, penyedap rasa, serta merica bubuk aduk hingga tercampur merata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis.
  • Didihkan air dengan sedikit minyak dan rebus cilok hingga mengapung.
  • Bila sudah mengapung artinya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat kuah, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
  • Setelah harum, masukkan terasi. Aduk sampai rata.
  • Didihkan kaldu udang. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam jawa, serai, daun jeruk purut, lengkuas, gula pasir, dan kecap ikan.
  • Setelah sudah mendidih, masukkan air jeruk nipis/lemon.
  • Cicipi. Beri garam, gula, dan merica sesuai selera.
  • Setelah mendidih, masukkan cilok.
  • Cilok kuah tom yum siap disajikan.

Disqus Comments