-->

3 Resep Sambal Spesial Paling Enak Yang Rasanya Bikin Ngiler

Bagi orang Indonesia, sambal adalah pendamping makanan yang tidak bisa ditinggalkan dari makan sehari-hari. Sambal juga banyak variasinya. Mulai dari sambal original yang hanya terdiri dari cabe dan bumbu utama saja, sampai dengan sambal spesial yang sudah dicampur dengan bahan-bahan khusus yang sangat spesial. Misal, sambal petai, sambal oncom, sambal lenca, sambal terasi, sambal kluwak dan masih banyak lagi sambal-sambal lainnya.

3 resep sambal spesial paling enak, ya betul, kali ini saya share resep sambal yang benar-benar spesial. Sambal cumi woku, sambal petai goreng, dan sambal ati kentang adalah sambal-sambal spesial yang memiliki rasa super enak. Mungkin sekilas, kalau masakan ini bukan seperti sambal melainkan seperti masakan sayur pada umumnya, tapi masakan ini lebih sering disebut sebagai sambal.

1. Resep Sambal Cumi Woku Tinta Belanga Khas Manado

Inilah resep sambal paling spesial. Perpaduan rasa pedas dengan kenyalnya daging cumi membuat sambal ini sangat pantas saya sajikan di awal untuk anda yang spesial. Masakan seafood spesial ini merupakan kebanggan orang manado, yang diracik dengan bumbu-bumbu spesial khas manado.


Bahan-bahan Cumi Woku :
  • Cumi-cumi segar 8 buah
  • Cabe rawit hijau 2 buah
  • Cabe rawit merah 2 buah
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Kunyit bubuk 1/8 sendok teh (bisa diganti kunyit segar 1/2 ruas jari)
  • Sereh 1 batang
  • Daun bawang 1 batang
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Tomat cherry 4 buah (bisa diganti tomat biasa 1 buah)
  • Minyak goreng 5 sendok makan
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang merah 6 siung
  • Jahe 1 ruas jari kelingking
  • Daun kemangi secukupnya
  • Tinta cumi sedikit saja atau sesuai selera

Cara Membuat Cumi Woku :

  1. Langkah pertama bersihkan cumi, potong-potong lalu sisihkan.
  2. Bumbu Halus : blender bawang merah, kemiri, cabe rawit, cabe besar dah jahe. Sisihkan.
  3. Selanjutnya iris tipis daun bawang / bawang prei dan potong-potong tomat, sisihkan.
  4. Setelah itu siapkan panci yang sudah berisi minyak goreng. panaskan, masukkan sereh yang sudah digeprek, bumbu halus yang diblender tadi dan daun jeruk. Tumis sampai tercium aroma sedap. Masukkan potongan cumi-cumi, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata. Tambahkan air secukupnya, masukkan daun kunyit dan tomat aduk rata. Tambahkan garam, gula dan bubuk kunyit, aduk kembali hingga merata. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan irisan daun bawang dan kemangi.
  5. Aduk rata dan terus masak sampai air agak sedikit berkurang, matikan kompor. Angkat.
  6. Cumi woku tinta balanga siap untuk sajikan hangat-hangat. Nyam!

2. Resep Sambal Goreng Petai Udang Spesial

Bahan-bahan Sambal Goreng Petai udang :

  • 3 papan pete ( dikupas kulitnya lalu dibelah menjadi dua )
  • 100 mili liter air
  • 1 sendok makan terasi
  • Secukupnya garam dan gula
  • Secukupnya minyak goreng ( digunakan untuk menumis )


Bumbu Halus :

  • 7 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih


Cara Membuat Sambal Goreng Petai Udang Spesial

  1. Pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus sampai wangi . masukkan pete lalu masak sambil terus di aduk-aduk .
  2. Kemudian tambahkan garam , gula dan terasi lalu tuang air dan aduk hingga rata . masak hingga mengental dan matang .
  3. Angkat , lalu sajikan dipiring saji untuk segera dihidangkan .

3. Resep Sambal Goreng Ati Kentang Spesial

Bahan-bahan Sambal Goreng Ati Kentang Spesial

  • Ati atau hati ayam 10 buah ( rebus terlebih dahulu lalu di potong kotak kecil-kecil )
  • Ampela ayam 10 buah ( rebus terlebih dahulu lalu di potong kotak kecil-kecil )
  • Kentang 2 buah ( potong kotak-kotak kecil lalu di goreng setengah matang , tiriskan )
  • Santan kental 300 mili liter ( satu buah kelapa )
  • Santan cair 300 mili liter


Bumbu-bumbu Sambal Goreng Ati Kentang
  • Cabe merah besar 3 buah ( buang bijinya lalu potong serong tipis )
  • Tomat 1 buah yang sedang lalu di iris-iris 
  • Daun salam  2 lembar 
  • Lengkuas 2 centi meter ( memarkan )
  • Bawang putih 4 siung ( dipotong yipis )
  • Bawang merah 3 butir ( potong tipis )
  • Gula jawa 1 sendok makan
  • Garam secukupnya 
  • Bumbu penyedap secukupnya 

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Kentang Spesial :

  1. Pertama-tama yang harus anda lakukan adalah panaskan minyak goreng di wajan , lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi .
  2. Kemudian masukkan daun salam , lengkuas dan tomat , aduk hingga agak layu lalu masukkan ati ayam dan ampela ayam yang sudah direbus tadi .
  3. Selanjutkan masukkan santan cair dan tambahkan sedikit garam , lalu masak hingga setengah matang .
  4. Lalu masukkan santan kental , aduk-aduk terus saat memasak agar santan tidak pecah , selanjutnya masukkan kentang .
  5. Terakhir tambahkan gula dan bumbu penyedap , boleh cicipi dan tambahkan jika ada yang kurang , jika rasa sudah pas tunggu hingga airnya berkurang lalu angkat .

Disqus Comments