-->

Resep Nasi Khas Indonesia Berbumbu Enak Paling Populer

Resep Nasi Khas Indonesia Berbumbu Enak Paling Populer memang secara khusus membahas resep-resep nasi dari daerah-darah di Indonesia yang sudah populer. Kepopuleran nasi khas daerah di Indonesia ini karena rasanya yang sangat enak sampai dengan cara penyajian yang sangat unik. Misal, nasi jamblang khas cirebon yang sampai saat ini masih mempertahankan cara penyajian menggunakan daun jati. Jawa timur juga memiliki nasi khas yang sangat unik karena warnanya yang kehitaman dan rasanya yang pedas. 

Nah, silakan deh langsung aja anda baca resep dan cara membuat nasi khas Indonesia yang enak seperti dibawah ini. Total ada 4 resep masakan nasi enak khas nusantara. Ya, 4 aja deh. Kalau semua resep dari berbagai daerah di masukkan di sini, nanti malah bingung membacanya. 4 resep ini merupakan yang paling populer lho.....
resep cara membuat nasi khas indonesia

Resep Cara Membuat Nasi Rawon Khas Jawa Timur

Bahan Utama :
  • 500 gram daging sapi yang masih segar
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam halus secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar ( disangrai terlebih dahulu )
  • 2 cm jahe ( kupas kulitnya )
  • 5 buah kluwek ( ambil bagian isinya )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Pelengkap :
  • 1 piring nasi putih
  • toge secukupnya
  • sambal terasi
  • kerupuk udang
  • irisan buah jeruk nipis
  • telur asin
Cara Membuat Nasi Rawon :
  1. potong-potong daging sapi membentuk dadu lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. rebus daging yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk diatas api sedang
  3. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  4. masukkan lengkuas dan batang serai kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu
  5. masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging sapi, masak terus sampai daging menjadi lunak dan semua bumbu meresap
  6. tambahkan gula pasir, garam halus dan penyedap rasa, aduk hingga merata
  7. sajikan rawon dengan nasi putih dan bahan pelengkap lainnya

Resep Cara Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon

Bahan Utama :
  • 4 porsi nasi putih
  • 4 buah Tempe yang digoreng ,potong kotak kecil
  • 4 buah Tahu yang digoreng, potong kotak kecil
  • 100 gram Tauge,cuci, sisihkan
  • 100 gram mentimun, sisihkan
  • daun kucai secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Nasi Lengko :
  • 150 gram kacang tanah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml air matang
  • 5 buah Cabai rawit sesuai selera
  • 3 buah cabai merah sesuai selera
  • garam secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Lengko :
  • Kerupuk
  • Daun Kemangi

Cara Membuat Nasi Lengko dan Bahan pelengkapnya

  1. Siapkan kacang tanah kemudian digoreng hingga berubah warna kecoklatan , angkat lalu tiriskan
  2. Semua bahan untuk bumbu anda goreng juga lalu angkat
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah dan cabe rawit yang disesuaikan dengan selera anda.
  4. Cara penyajiannya, anda ambil nasi lalu tambah dengan tempe juga tahu kemudian diangkat
  5. Lalu tambahkan dengan kucai, tauge, tahu, tempe dan bawang goreng dengan bumbu diatasnya
  6. Sajikan selagi hangat

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Gurih Komplit

Bahan Utama Nasi Uduk
  • 300 gram beras,cuci hingga bersih. Sisihkan
  • 450 ml santan kelapa kental

Bahan Bumbu Nasi Uduk

  • 2 lembar daun salam muda
  • 2 butir cengkeh
  • 2 batang serai
  • 2 cm kayu manis
  • merica secukupnya
  • pala bubuk secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap Nasi Uduk

  • Tahu
  • Daging
  • Telur
  • Kerupuk
  • Sambal Kacang

Cara Membuat/Memasak Nasi Uduk Komplit Yang Gurih

  1. Langkah pertama beras yang sudah dicuci bersih kemudian di kukus selama kurang lebih 30 menit
  2. Lalu, sebari menunggu nasi di kukus , anda dapat mendidihkan santan, cengkeh, kayu manis, pala, daun salam dan serai.Masak hingga santan menjadi harum kemudian saring.
  3. Lanjutkan dengan mencampurkan beras yang sudah dikukus tadi menjadi aron kemudian aduk hingga rata dan santan meresap.
  4. Kukus hingga 45-50 menit hingga nasi lunak, angkat
  5. Kami akan memberikan video tutorial resep membuat nasi uduk yang gurih dan juga komplit, bisa anda coba di rumah. Hanya saja dalam video ini anda dapat menyesuaikan nasi sesuai dengan kebutuhan.

Resep Cara Membuat Nasi Jamblang Khas Cirebon

Bahan-bahan Nasi Sega Jamblang :

  • Nasi putih 1.000 gram ( dibungkus dalam daun jati , masing-masing beratnya 150 gram )

Bahan Tempe Goreng Nasi Sega Jamblang :

  • Tempe 200 gram ( dipotong kotak 4x4x4 centi meter
  • Bawang putih 2 siung ( dihaluskan )
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 150 mili liter 
  • Minyak untuk menggoreng 

Bahan Sambal Nasi Sega Jamblang :

  • Cabai merah besar 6 buah ( diiris halus )
  • Minyak 5 sendok makan ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Halus Sambal Nasi Sega Jamblang :

  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat 1 buah
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Ebi 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Bahan Tahu Kuah Kecap Nasi Sega Jamblang :

  • Bawang merah 7 butir ( diiris tipis )
  • Bawang putih 4 siung ( diiris tipis )
  • Cabai merah 5 buah ( diiris serong )
  • Tomat 1 buah ( dipotong-potong )
  • Tahu 10 buah ( dipotong dadu , digoreng berkulit )
  • Air 500 mili liter
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )

Bahan Pelengkap Nasi Sega Jamblang :

  • Ikan jambal 100 gram ( dipotong-potong ) lalu digoreng kering 
  • Telur 2 buah ( dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam lalu di goreng ( didadar )

Cara Membuat Nasi Sega Jamblang :

  1. Tempe Goreng : pertama rendam tempe dengan bawang putih , garam dan air selama 10 menit . lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang . tiriskan .
  2. Tahu kuah kecap : pertama panaskan minyak , lalu tumis bawang merah , bawang putih , cabai dan tomat hingga wangi .
  3. Kemudian masukkan tahu , kecap manis , air , garam dan merica . lalu masak hingga matang dan bumbu meresap . tiriskan .
  4. Sambal : tumis bumbu halus bersama cabai iris hingga cabai layu . angkat .
  5. Terakhir sajikan nasi bersama tahu kuah kecap , sambal , ikan jambal , tempe dan telur dadar .

Disqus Comments