-->

Resep Cara Membuat Sate Komoh Khas Malang Dengan Bumbu Spesial

Sate komoh khas malang merupakan salah satu varian sate yang ada di Indonesia. Ya, meskipun jenis makanan ini ada di negara lain tapi makanan khas ini sudah menjadi ciri khas Indonesia. Setiap daerah di  Indonesia memiliki ciri khas tersendiri pada makanan ini. Begitu juga dengan kota malang, memiliki sate dengan rasa yang sangat khas. Perpaduan rasa asam, manis, asin pedas membuat para penikmat sate malang menjadi ketagihan.

Nah, bunda yang saat ini memiliki daging atau akan membeli daging tapi bingung mau dimasak apa, bisa mencoba membuat sate komoh khas malang sendiri di rumah. Apa aja bahan-bahan dan bagaimana cara membuatnya? Simak nih resep rahasianya di bawah ini.

sate komoh khas malang


Bahan-bahan sate komoh Malang

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak, rebus lalu potong dadu
  • 500 ml santan kental
  • daun jeruk secukupnya , biarkan utuh
  • daun salam secukupnya , biarkan utuh
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • sejumput asam
  • sejumput gula merah
  • 1 buah tomat sayur ukuran sedang, iris tipis
  • sejumput garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
  • secukupnya tusukan sate


Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 biji cabe rawit, bisa diskip
  • 3 biji cabe merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat sate komoh Malang

  1. Siapkan bahan sesuai kebutuhan resep.
  2. Haluskan dan memarkan bumbu-bumbu sesuai jenisnya, seperti yang tertulis dalam bahan.
  3. Siapkan wajan dan tuang minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukan potongan daging dan masak hingga bumbu bercampur dengan daging. Masukkan sisa air kaldu, masak daging hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan santan kental, masak terus hingga kuah mulai mengering.
  6. Tes rasa, kalau sudah cukup matikan api dan angkat daging.
  7. Tusuk potongan daging dengan lidi sate hingga daging habis.
  8. Bakar daging yang sudah ditusuk hingga sedikit kering (sesuai selera)

Disqus Comments