-->

Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Dengan Kuah Yang Rasanya Bikin Nigler

Bakso, memang makanan yang menjadi favorit banyak orang. Makanan berbentuk bulat yang terbuat dari daging sapi ini sudah menjadi makanan favoris seluruh warga Indonesia. Maka tak heran kalau pedagang bakso menjamur dimana-mana, mulai dari pedanga kaki lima hingga resto bintang 5 menyediakan menu bakso.

Bakso yang enak merupakan perpaduan dari bakso yang kenyal dan kuah yang super lezat. Nah rahasi untuk mebuat bakso yang super enak ala resto bintang 5 akan saya share di sini. 

Langkah pertama, tentu adalah membuat bakso yang sangat spesial. Bakso kenyal yang terbuat dari daging sapi pilihan akan menciptakan cita rasa bakso yang super lezat.


cara membuat bakso enak ala resto bintang 5



Cara Membuat Bakso Daging Sapi Kenyal Enak

Bahan-bahan :
  • 750 gr daging sapi segar tanpa lemak
  • 200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
  • 150 gr sagu tani
  • 5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
  • 3 siung bawang putih ditumbuk
  • 1 btr putih telur
  • garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat :
  1. Siapkan daging sapi yang akan digunakan. Pilih daging yang masih benar-benar segar. Bersihkan dari lemak dan urat-urat jika ada
  2. Haluskan daging bersama es batu menggunakan food processor. Setelah dihaluskan, daging gampang berubah warna. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu untuk menjaga kesegaran daging
  3. Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk sampai rata.
  4. Panaskan air dalam panci. Setelah mendidih segera matikan api. Bentuk bakso dengan bantuan tangan dan sendok. Masukkan bakso yang sudah dibentuk kedalam panci. Lakukan sampai habis
  5. Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api dan rebus bakso sampai matang. Bakso yang matang akan mengapung
  6. Angkat bakso yang sudah matang, lalu masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso pun siap digunakan
  7. Untuk kuah kuah bakso bisa menggunakan kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng

Nah itulah cara membuat bakso daging sapi kenyal enak, sekarang kita lanjut ke cara membuat kuah bakso yang super enak. Tentu saja, bakso yang sudah enak tidak akan sempurna tanpa kuahnya yang enak juga. Nah perpaduan antara bakso kenyal yang enak dengan kuanya yang lezat, benar-benar menjadikan bakso yang anda buat menjadi bakso ala resto bintang 5.

Cara Membuat Kuah Bakso Super Lezat

Bahan-bahan:
  • 2 buah tulang sapi
  • 1 1/2 liter air bersih untuk masak kuah
  • 700 ml air untuk merebus
  • 1 tangkai bawang daun
  • 1 tangkai seledri /saya peke ketumbar
  • gula pasir garam &kaldu bubuk secukupnya.
  • Haluskan bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm merica disangrai dulu
  • Sejumput garam
Cara Membuat:
  1. Cuci tulang lalu rebus dengan air 700 ml,,rebus sebentar buang air rebusannya.
  2. Lalu masak air yg 11/2 liter sampei mendidih lalu masukan tulang .
  3. Tumis bumbu halus sampei harum,.kemudian masukan kedalam air kuah tulang..masak sampei matang ,masukan bumbug ulag aram kaldu bubuk.
  4. Masukan daun bawang &seledri utuh ya sama batangnya.(tidak diiris)
  5. Biarkan bumbu benar" matang.
  6. Cicipi rasanya .,lalu matikan api kompornya.
  7. Sajikan kuah bakso dimangkuk saji beserta baksonya&taburan bawang goreng ,irisan daun ketumbar /seledri .

Nah bakso kenyal enak sudah siap, kuahnya juga sudah siap, selanjutnya silakan anda sajikan untuk keluarga tercinta. Makan bakso super enak di rumah sendiri, lebih meriah, lebih murah, lebih nikmat.....

Disqus Comments