-->

Resep Cara Membuat Seblak Kering dan Seblak Kuah, Seblak Makaroni, Seblak Ceker, Seblak Mie

Resep Cara Membuat Seblak Kering dan Seblak Kuah, Seblak Makaroni, Seblak Ceker, Seblak Mie | Seblak adalah makanan khas Bandung yang sedang menjadi tren atau sedang naik daun. Tidak hanya dikenal di kota asalnya, tapi kini seblak menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Makanan dengan ciri khas rasa pedas ini memang enak dan mudah cara membuatnya. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep cara membuat seblak kering dan kuah dengan berbagai macam variasi rasa saya share untuk anda para pecinta kuliner. Silakan anda buat sendiri di rumah dan hidangkan bersama keluarga. Dijamin bisa lebih menghangatkan keluarga.
Resep cara membuat seblak kering dan kuah dengan berbagai macam variasi rasa

Seblak Basah

500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Basah

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Seblak Kering

500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
10 siung bawang putih
1 cm kencur
15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Kering

  • Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
  • Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
  • Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.

Seblak Makaroni

500 gram makaroni
4 butir telur ayam
20 gram sosis matang
20 gram bakso matang
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Makaroni

  • Rebus makaroni hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Potong-potong sosis dan bakso, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Masukan sosis dan bakso, aduk rata
  • Tiriskan makaroni lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Seblak Ceker

200 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
200 gram ceker ayam
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Ceker

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan lalu rendam kerupuk dengan air panas.
  • Rebus ceker hingga empuk, angkat, sisihkan
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Masukan ceker, aduk hingga rata
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air bekas merebus ceker sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Seblak Mie

200 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
1 bungkus Mie instan goreng
4 butir telur ayam
20 gram sosis matang
20 gram bakso matang
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
2 sdm kecap
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Mie

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Rebus mie instan, pisahkan bumbunya, sisihkan.
  • Potong-potong bakso dan sosis, sisihkan
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Masukan sosis, bakso dan mie instan, aduk rata.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan bumbu mie instan, kecap, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Nah itulah resep cara membuat seblak kering dan kuah dengan aneka macam variasi rasa. Untuk pelengkap anda bisa menambahkan irisan jeruk limau atau taburan bawang goreng sesuai selera.

Disqus Comments