Resep Cara Membuat Aneka Soto Khas Indonesia Yang Enak | Soto adalah masakan khas Indonesia. Masing-masing daerah di Indonesia memiliki soto dengan cara membuat, bahan dan rasa yang khas. Tapi semua soto yang ada di Indonesia dijamin enak.
Mungkin anda selama ini sudah biasa makan soto khas daerah anda sendiri. Misal saya yang ada di daerah banyumas, merasakan lezatnya soto sokaraja sudah biasa, tapi kemudian ingin merasakan cita rasa soto khas daerah lain.
Jika anda ingin mencoba soto khas daerah Indonesia lainnya, silakan baca kumpulan resep cara membuat soto khas Indonesia di bawah ini. Ada banyak resep soto yang bisa anda coba.
500 gram Daging sengkel
2 lt air
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 blok kaldu rasa sapi
secukupnya garam, gula
bumbu halus
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
bahan sambal kacang
150 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
2 buah cabe merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1,5 sdm gula merah
secukupnya garam, gula
2 sdt air asam jawa
150 ml air
2 sdm minyak utk menumis
bahan pelengkap
200 gram soun diseduh
200 gram tauge pendek atau tauge biasa
secukupnya bawang merah goreng
2 batang daun bawang diiris
2 batang seledri, diiris
100 gram kerupuk, diremukkan
BUMBU-BUMBU HALUS
BAHAN ISI
BAHAN PELENGKAP
BAHAN UNTUK SAMBAL CABAI RAWIT
Bumbu yang dihaluskan :
Sambal rawit :
Cabe rawit dan garam secukupnya, rebus, haluskan, siram sedikit air kaldu panas
Bumbu yang dihaluskan :
Bumbu yang dihaluskan :
Bumbu yang dihaluskan :
Cara membuat
Bumbu yang dihaluskan :
Cara membuat :
Bumbu yang dihaluskan :
Cara membuat :
Bumbu yang dihaluskan :
Cara membuat :
Cara membuat :
Mungkin anda selama ini sudah biasa makan soto khas daerah anda sendiri. Misal saya yang ada di daerah banyumas, merasakan lezatnya soto sokaraja sudah biasa, tapi kemudian ingin merasakan cita rasa soto khas daerah lain.
Jika anda ingin mencoba soto khas daerah Indonesia lainnya, silakan baca kumpulan resep cara membuat soto khas Indonesia di bawah ini. Ada banyak resep soto yang bisa anda coba.
Soto Sokaraja Khas Banyumas Super Enak
Bahan-bahan500 gram Daging sengkel
2 lt air
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 blok kaldu rasa sapi
secukupnya garam, gula
bumbu halus
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
bahan sambal kacang
150 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
2 buah cabe merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1,5 sdm gula merah
secukupnya garam, gula
2 sdt air asam jawa
150 ml air
2 sdm minyak utk menumis
bahan pelengkap
200 gram soun diseduh
200 gram tauge pendek atau tauge biasa
secukupnya bawang merah goreng
2 batang daun bawang diiris
2 batang seledri, diiris
100 gram kerupuk, diremukkan
Cara Membuat Soto Sokaraja
- Rebus daging sampai matang. Potong kotak. Saring. Ambil air kaldunya lalu tambahkan air menjadi 2 ltr. Rebus lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan air daging
- Masukkan kecap manis, gara, gula dan kaldu sapi blok. Masak sampe bumbu meresap. Test rasa.
- sambal kacang: haluskan cabe, bwg merah dan putih. Lalu tumis sampe harum. Tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam, gul, air dan air asam. Aduk sampe kental.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Soto Ayam Khas Semarang
BAHAN-BAHAN-1 ekor ayam buras 300gram (dipotong 2 bagian)
-2 liter air
-2 batang daun bawang (dipotong 1 cm)
-3 batang serai, diambil bagian putih (memarkan)
-5 lembar daun jeruk purut (dibuang tulangnya)
-2 sendok teh garam
-2 blok kaldu ayam
-3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
BUMBU-BUMBU HALUS
-12 siung bawang putih
-6 butir kemiri (disangrai)
-3 cm kunyit (disangrai)
-2 cm jahe
-3/4 sendok teh merica (disangrai)
BAHAN ISI
-50 gram taoge (dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan)
-50 gram soun kering (diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong)
-2 butir telur ayam (direbus, dipotong-potong)
-1 batang seledri (diiris halus)
-1 sendok makan bawang putih goreng
-1 sendok makan bawang merah goreng
BAHAN PELENGKAP
-4 buah perkedel kentang
-1 buah jeruk nipis (dipotong-potong)
-2 sendok makan kecap manis
BAHAN UNTUK SAMBAL CABAI RAWIT
-8 buah cabai rawit
-2 buah cabai merah
-2 siung bawang putih
-1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Ayam Khas Semarang
- Pertama-tama rebus ayam sampai daging matang di atas api kecil.
- Setelah itu saring dan didihkan lagi.
- Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. lalu Angkat.
- Tuang kerebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak hingga matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir ayam lalu Sisihkan.
- Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
- Sampai matang. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
- Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
- Sajikan selagi masih hangat bersama pelengkap dan sambal.
Resep Soto Khas Bandung
Bahan yang diperlukan :- 500 gr daging sandung lamur
- 2 liter air, untuk merebus
- 200 gr kedelai, rendam, goreng
- 100 gr lobak, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan garam
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 50 gr bawang merah, iris kasar, goreng
- Cuka/irisan jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis
Sambal rawit :
Cabe rawit dan garam secukupnya, rebus, haluskan, siram sedikit air kaldu panas
Cara membuat Soto Khas Bandung
- Rebus daging bersama jahe dan serai hingga empuk, angkat dagingnya, potong dadu.
- Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan daging.
- Pindahkan ke dalam kuah kaldu, beri merica dan garam. Masak hingga kuah mendidih, tambahkan irisan lobak. Angkat.
- Tempatkan dalam mangkok, beri irisan daun baeang, seledri, kacang kedelai dan bawang goreng. Hidangkan dengan cuka/irisan jeruk nipis, kecap dan sambal rawit dalam tempat terpisah.
Soto Khas Pamekasan Madura
Bahan yang diperlukan :- 250 gr daging ayam
- 50 gr kentang
- 50 gr tauge
- 2 butir telur, rebus dan diiris
- 50 gr soun, rendam, tiriskan
- 2 buah bawang merah, iris halus, goreng
- Lontong, diiris
- Jeruk nipis, diiris
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh terasi
- 1 potong lengkuas
- 1 ruas jari jahe
Cara membuat Soto Khas Pemekasan Madura
- Tumis bumbu yang dihaluskan, angkat dan sisihkan. Rebus ayam dengan bumbu yang dihaluskan hingga empuk, angkat ayamnya, suwir-suwir.
- Iris kentang bentuk persegi tipis, goreng. Angkat. Bagi kentang goreng menjadi dua bagian.
- Buat perkedel : ambil setengah bagian kentang goreng, campur dengan 1 butir telur, aduk rata. Bentuk bulat, goreng, tiriskan.
- Tempatkan irisan lontong ayam, keripik kentang, tauge, perkedel, telur rebus dan soun. Tuangi kuah, beri taburan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal dan irisan jeruk nipis.
Soto Khas Kedu Super Enak
Bahan yang diperlukan :- 500 gr daging sandung lamur
- 50 gr tempe bosok, potong-potong
- ¼ buah kol, iris kasar
- 100 gr tauge
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gr tomat
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara membuat Soto Khas Kedu
- Rebus daging dengan air secukupnya hingga matang. Angkat, potong-potong.
- Masukkan tempe dan semua bumbu yang dihaluskan, masak hingga kuah mendidih. Masukkan kol dan tauge, masak hingga matang lalu angkat.
Resep Aneka Soto Lainnya Yang Bisa Anda Coba
Resep Soto Ayam Jagung
Bahan yang diperlukan :- 10 gr daging ayam yang sudah direbus
- 25 gr jagung sisir
- 1 sendok makan bawang bombay, diiris
- 200 cc kaldu
- 100 cc susu
- 5 gr tepung terigu
- 5 gr margarine
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Sedikit maggi blok
Cara membuat Soto Ayam Jagung
- Rebus jagung dalam kaldu ayam bersama bawang bombay sampai matang dan sisakan kaldu 100 cc.
- Lumerkan margarine dalam wajan, masukkan tepung terigu. Aduk lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sampai habis.
- Tuang kaldu dan jagung kedalamnya, aduk dan beri garam serta merica. Setelah mendidih hidangkan dalam mangkok, taburkan daging ayam yang sudah dipotong-potong kecil di atasnya.
Resep Soto Berbahan Dasar Ayam
Bahan yang diperlukan :- 1 ekor ayam
- 2 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya
- 1 ikat daun bawang, potong panjang
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih, iris, goreng, haluskan untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah bawang merah
- ½ sendok teh merica
- 2 butir cengkeh
- ½ ruas jari kunyit
- 1 potong jahe
- 1 potong kayu manis
- 1 sendok makan garam
Cara membuat
- Bersihkan ayam, rebus hingga matang, ambil dagingnya, suwir-suwir, masukkan kembali.
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan daun bawang dan kecap manis. Masak hingga kuah mendidih, angkat, taburi bawang putih halus.
Resep Soto Daging Haas
Bahan yang diperlukan :- 200 gr daging haas
- 50 gr kapri
- 2 buah wortel
- 2 buah kentang
- 3 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
Cara membuat :
- Daging haas diiris tipis-tipis lebar 2 x 4 cm. Kacang kapri dibersihkan, wortel dikupas lalu dipotong-potong. Kentang dikupas kemudian dibelah menjadi enam bagian.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan serai dan daun jeruk. Setelah itu, bumbu yang sudah ditumis masukkan ke dalam panci berisi air yang sudah mendidih, tambahkan garam.
- Masukkan berturut-turut, daging, kentang, wortel, kapri, daun bawang, seledri. Dididihkan sampai matang. Hidangkan dalam keadaan panas.
Membuat Soto Selada Air
Bahan yang diperlukan :- 1 ikat selada air, cuci
- 100 gr daging sapi, potong kecil-kecil
- 5 buah tahu putih, iris dadu, goreng setengah matang
- 100 gr tauge
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 butir kemiri
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat :
- Rebus daging hingga lunak. Sementara itu, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging.
- Cuci selada air, iris tipis 1 cm. Masukkan ke dalam rebusan daging bersama-sama tahu dan tauge. Masak hingga matang, tambahkan kecap manis. Angkat.
Resep Soto dari Udang Pilihan
Bahan yang diperlukan :- 750 gr udang
- 1 butir jeruk nipis, diambil airnya
- 750 cc air
- 2 lembar daun jeruk purut
- 8 buah belimbing sayur, diiris-iris
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah bawang merah
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 15 cabai rawit
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 5 potong asam sunti
Cara membuat :
- Buang kepala udang, lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan selama 10 menit.
- Jerangkan air diatas api, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, belimbing dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan udang. Masak sampai udang matang dan berubah warna.
Resep Soto Ikan Salmon
Bahan yang diperlukan :- 3 potong daging ikan salmon
- 200 gr lobak
- 1 batang wortel
- 2 buah aburage (tahu goreng jepang)
- 150 gr sari sake
- 1 sendok makan shoyu
- 80 cc mirin
- 320 cc air
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Ikan salmon dipotong-potong setebal kurang lebih 2 cm. Masukkan ke dalam panci, lalu tambahkan air. Panaskan. Sesaat setelah mendidih kecilkan apinya. Buang buih dan kotoran yang muncul dipermukaan. Rebus lagi selama kurang lebih 15 menit. Lalu masukkan sake dan mirin, rebus kembali selama 15 menit. Sementara itu tempatkan aburage yang telah diiris tipis-tipis dalam saringan bambu, siram air panas agar hilang minyaknya. Belah menjadi dua bagian, lalu iris tipis 7-8 mm.
- Kupas kulit lobak dan wortel, lalu iris sepanjang 1 x 4 cm. Masukkan aburage dan sayuran ke dalam panci rebusan dan rebus selama 20 menit.
- Masukkan sari sake sambil uraikan ke dalam panci, rebus diatas api kecil selama 20 menit. Masukkan shoyu, aduk rata. Tambahkan sedikit garam, lalu angkat.