Resep Cara Membuat Sambal Matah Khas Pulai Bali - Sudah menjadi kebiasaan orang Indonesia mungkin ya, makan tidak akan lengkap tanpa ditemani sambal. Masing-masing daerah memiliki sambal dengan ciri khasnya masing-masing. Meskipun dibuat dengan bahan utama yang sama yaitu cabai, tapi bumbu-bumu lainnya yang membuat sambal daerah yang satu dengan yang lainnya berbeda.
Sambal matah adalah salah satu satu sambal yang memiliki kekhasan dibanding dengan sambal pada umumnya. Sambal ini merupakan sambal khas pulai bali. Bagi anda para penggemar sambal, tentu sangat penasaran kan dengan rasa sambal matah. Sedangkan bagi anda yang pernah merasakan sensasi sambal matah di pulau Bali, mungkin anda ingin merasakannya di rumah anda sendiri.
Baca Juga : Cara Membuat Pepes Tahu Isi Jamur
Resep cara membuat sambal matah secara spesial saya sajikan kepada anda para pecinta sambal di seluruh Indonesia. Dengan hadirnya sambal matah di meja makan rumah anda maka suasana makan akan semakin semarak dan menambah kehangatan di antara anggota keluarga. Penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk ikuti saja resep berikut ini.
Sambal matah adalah salah satu satu sambal yang memiliki kekhasan dibanding dengan sambal pada umumnya. Sambal ini merupakan sambal khas pulai bali. Bagi anda para penggemar sambal, tentu sangat penasaran kan dengan rasa sambal matah. Sedangkan bagi anda yang pernah merasakan sensasi sambal matah di pulau Bali, mungkin anda ingin merasakannya di rumah anda sendiri.
Baca Juga : Cara Membuat Pepes Tahu Isi Jamur
Resep cara membuat sambal matah secara spesial saya sajikan kepada anda para pecinta sambal di seluruh Indonesia. Dengan hadirnya sambal matah di meja makan rumah anda maka suasana makan akan semakin semarak dan menambah kehangatan di antara anggota keluarga. Penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk ikuti saja resep berikut ini.
Bahan Membuat Sambal Matah
- 4 siung bawang merah kemudian iris-iris tipis
- 2 batang serai ambil bagian putihnya saja dan iris tipis-tipis
- 2 siung bawang putih memarkan
- 10 buah cabai rawit kemudian iris tipis
- 5 buah cabai keriting iris tipis
- 1 buah tomat yang dipotong dadu atau potong halus, tergantung selera
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk iris tipis
- terasi bakar secukupnya kemudian haluskan
- garam
- gula
- minyak panas
Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali
- Aduk rata bahan-bahan yang sudah disiapkan seperti bahan bawang merah, bawang putih, batang serai, cabai rawit, cabai keriting, daun jeruk dan buah tomat
- Setelah tercampur kemudian masukkan garam, gula, terasi bakar dan air jeruk nipis
- Panaskan minyak goreng, kemudian tuangkan ke dalam bahan yang sudah tercampur
- Aduk-aduk agar semua bahan tercampur rata dengan minyak panas
- Sambal matah telah jadi dan siap disajikan.
Nah itulah cara membuat sambal matah khas pulau Bali, cara membuatnya sangat unik dan pasti rasanya juga unik. Secara umum sambal dibuat dengan cara menghaluskan semua bahan, tapi ini semua bahan diiris dan aduk-aduk.