-->

Resep Cara Membuat Pepes Ayam Spesial Enak

Resep Cara Membuat Pepes Ayam Spesial Enak | Pepes ayam adalah olahan daging ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan bumbu-bumbu khas. Pepes atau orang sunda bilang Pais ini merupakan makanan khas daerah sunda. Pepes ayam khas sunda yang enak ini akan lebih enak bisa dihidangkan dengan sambal tomat dan coelan khas sunda seperti lenca, terong atau suka-suka anda.

Pepes ayam khas sunda dapat dengan mudah ditemukan di rumah makan-rumah makan khas sunda. Tapi kalau anda ingin membuatnya sendiri di rumah akan lebih baik. Karena pepes ayam akan bisa dibuet sesuai selera dan tentunya akan lebih sehat.

Cara membuat pepes ayam spesial enak khas sunda tidaklah sulit. Anda bisa dengan membuatnya sendiri di rumah. Semua bahan dan bumbu mudah didapatkan dipasar tradisional di kota anda. Menu makanan ini juga bisa anda buat untuk menu sahur anda saat puasa nanti. Oke, silakan anda langsung saja ikut resep cara membuat pepes ayam khas sunda berikut.
cara membuat pepes ayam khas sunda
cara membuat pepes ayam khas sunda

Bahan dan Bumbu Pepes Ayam Khas Sunda :


  • 4 sendok makan minyak sayur
  • ¾ kg ayam, kemudian potong sesuai selera Anda. Hanya diambil filletnya saja
  • 1 liter air untuk merebus, atau secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 1ikat daun kemangi, ambil bagian daunnya saja


  • Bumbu halus untuk pepes ayam


  • Bumbu yang dihaluskan antara lain:
  • Kunyit berukuran sekitar 2 jari
  • 10 kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt pala, usahakan yang bubuk
  • 2 sdm ketumbar
  • Garam dan penyedap rasa sesuai selera


  • Bumbu yang diiris untuk pepes ayam


  • 2 batang serai
  • 2 cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang


  • Cara Membuat pepes ayam spesial enak

    1. Campurkan dan aduk-aduk hingga rata ayam dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan dan 2 sendok makan minyak sayur.
    2. Masukkan secara merata bumbu-bumbu yang sudah diiris beserta daun kemangi kemudian bungkus dengan rapi menggunakan daun pisang.
    3. Masukkan ayam yang sudah dibungkus tersebut  ke dalam panci yang airnya sudah mendidih. Tutup dan tunggu sampai air menyusut. Untuk mendaptakan hasil yang maksimal anda bisa menggunakan panci presto.
    4. Setelah air rebusan menyusut, kemudian beri 2 sendok makan sayur dan masak sampai air rebusan habis serta daun pisang tidak lengket di wajan.
    5. Pepes ayam siap disajikan untuk keluarga ataupun sahabat.

    Nah itulah cara membuat pepes ayam khas sunda spesial enak yang bisa saya share kali ini untuk anda. Tips tambahan untuk anda, ketika membungkus dengan daun pisang bungkusnya jangan terlalu tebal karena bumbu tidak akan meresap, namun juga jangan terlalu tipis karena dikhawatirkan akan gosong dan daging ayam lengket dengan panci.

    Disqus Comments