-->

Resep Anti Gagal Cara Membuat Ayam Goreng Crispy Super Renyah

Resep Anti Gagal Cara Membuat Ayam Goreng Crispy Super Renyah - Ayam crispy adalah ayam goreng yang menjadi favorit anak saya. Mungkin anda juga sangat menyukai ayam goreng jenis ini. Ayam crispy dipopulerkan oleh KFC (Ketntucky Fried Chicken) sehingga ayam crispi ini lebih dikenal dengan sebutan ayam goreng chicken. Hmmm lucu juga ya kalau diterjemahkan. Chicken kan artinya ayam, kalau diterjemahkan jadi ayam goreng ayam. Hehehe.....

Ya, karena sudah saking terkenalnya KFC sehingga semua ayam crispy disebutkan chicken. Oke, apapun penyebutannya itulah yang disebut ayam goreng crispy. Sekarang yuk kita bahas bagaimana cara membuat ayam goreng crispy super renyah. Tujuannya tiak lain agar kita bisa menyajikan ayam goreng crispy di rumah sendiri.

Dengan bisa menyajikan sendiri ayam goreng crispy di rumah maka ketika si buah hati ingin menikmati ayam goreng crispy maka tidak perlu pergi ke luar untuk membelinya. Cukup dengan memasaknya sendiri di rumah.

Cara membuat ayam goreng crispy mudah ko, saya jamin kalau anda mengikuti resep ini dengan benar maka anda pasti berhasil membuat ayam goreng crispy. Dijamin deh pokoknya, gak bakalan gagal anda membuat ayam goreng crispy ala Kentucky Fried Chicken.


Bahan Membuat Ayam Goreng Crispy


  • 1 kg ayam, potong-potong dengan ukuran sesuai selera, disarankan jangan terlalu besar agar bisa mateng sampai ke dalam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Cair :

  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
  • 40 g tepung maizena
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus

Bahan Pelapis Kering :

  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/4 garam halus 

Cara Membuat Ayam Goreng Crispy Renyah, Anti Gagal

Cara Membuat Pelapis cair : 
Silakan campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk-aduk semua bahan tersebut hingga rata. Kemudian masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.

Cara Membuat Pelapis Kering : 
Campur dan aduk-aduk hingga rata semua bahan pelapir kering yang sudah disiapkan.

Selanjutnya potongan ayam yang sudah dibumbui dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk-aduk ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.

Guling-gulingkan ayam ke dalam pelapis kering hingga semua terlumuri tepung. Ambil pelapis cair yang tadi disimpan di lemari pendingin, kemudian celupkan ayam yang sudah dilumuri pelapir kering ke dalam pelapis cir. Remas-remas danlakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk.

Oke, bahan sudah siap. Sekarang silakan panskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah minyak panas masukkan ayam yang sudah dilumuri dengan bumbu dan pelapis ke dalam minyak yang sudah panas. Tunggu hingga berwarna kekuning-kuningan, ingat kuning lho jangan sampai kecoklatan. Kalau coklat berarti gosong. Hehe....

Disqus Comments