-->

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk

Meski resep lain juga menggunakan bahan utama sama, yaitu daging sapi, kali ini lebih istimewa karena kita akan membuat dagingnya lebih empuk. Cara terefektif adalah dengan merebusnya lebih lama.
Sayangnya, cara ini cukup lama. Jadi, sebaiknya pipihkan/potong tipis daging sebelum dimasak dengan pisau atau pemukul daging bergerigi tumpul hingga pipih.
Cara membuat rendang daging sapi empuk kedua yaitu balurkan dengan potongan nanas atau nanas halus.
Pilih nanas muda segar karena kandungan enzim bromelin di dalamnya berkhasiat menguraikan serat daging.
Bahan lainnya yang bisa membuat daging lebih empuk yaitu daun pepaya. Daging diberi bumbu, dibungkus, dan biarkan 45 menit. Segera intip resepnya.
Bahan-bahan:
  • 1/2 kg daging sapi, potong lebar menjadi 13 bagian
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah pekak (kalau ada)
  • 2 sdm kelapa parur, sangria
  • ½ liter santan dari 2 buah kelapa tua
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara membuat Rendang Daging Sapi:
  • Cuci sampai bersih daging sapi yang telah dipotong pipih/melebar.
  • Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan pekak sampai harum.
  • Langkah selanjutnya mempraktikkan resep rendang daging yaitu memasukkan daging, lalu aduk sampai warnanya berubah kecoklatan.
  • Tuang santan dan masukkan kelapa parut sangrai. Kecilkan api, aduk perlahan sampai mendidih. Langkah ini merupakan salah satu kunci membuat rendang daging sapi empuk yang bumbunya meresap dengan baik dan empuk.
  • Jika kuah sudah mengering dan daging matang, angkat lalu sajikan untuk keluarga.
Selain sapi, Anda bisa menggunakan daging kambing atau kerbau untuk membuat olahan daging rendang yang empuk.
Sajikan dengan taburan bawang goreng dan tumis kelapa dengan daun singkong.
Jangan lewatkan juga resep semur daging yang tentu akan menambah wawasan dan keahlian Anda dalam hal memasak olahan berbagai macam daging.
Sensasi gurihnya bisa menjadi alternatif lain untuk Anda sajikan saat acara spesial bersama keluarga.

Disqus Comments