Resep Tongseng Daging Sapi Khas Solo Yang Super Lezat
Bahan-Bahan:
- 1 kilogram daging sapi
- 3 bawang merah
- Air secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan merica
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula Jawa
- 2 sendok makan kecap
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kayu manis
- 2 daun salam
- 2 daun serai
- 2 cengkih
- ½ bungkus penyedap rasa sapi
- ½ liter kaldu rebusan sapi
- 2 tomat matang
- 1 kepalan tangan kubis
Cara Membuat Tongseng Sapi Khas Solo:
- Rebus daging sapi dengan cara memanaskan air seperlunya saja. Setelah daging empuk, airnya jangan dibuang. Soalnya nanti bisa dipakai untuk bikin kaldu tongseng.
- Ulek atau blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kayu manis, merica, cengkih, dan ketumbar. Kemudian tumis mereka di atas minyak yang sudah terlebih dahulu dipanaskan. Aduk-aduk hingga merata dan harum.
- Masukkan kaldu air rebusan sapi tadi ke dalam bumbu tumisan. Baru kemudian masukkan daging sapi rebus yang sudah dipotong kecil-kecil. Aduk-aduk kembali.
- Susul dengan dan serai dan daun salam biar semakin harum baunya. Tambahkan pula bumbu penyedap rasa sapi, gula Jawa, garam, dan kecap secukupnya. Aduk-aduk tongseng sapi dengan telaten.
- Resep terakhirnya, masukkan irisan tomat dan kubis ke dalamnya. Jadi bisa dipastikan kalau tongseng sapi ini sudah mewakili gaya hidup sehat. Setelah hampir matang, cicipi rasanya terlebih dahulu seperti biasanya.
- Setelah matang, sajikan di atas mangkuk. Meskipun resep lainnya sama-sama khas Solo, tapi yang ini bisa dibilang sesepuhnya. Sementara yang lain adalah cabangnya.
Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- Kubis seperlunya saja
- ½ tomat matang
- 2 siung bawang putih
- 3 bawang merah
- 1 siung bawang bombay
- 1 daun serai
- Kecap secukupnya
- 2 cabai rawit
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air sekiranya 500 ml
Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan:
- Potong daging sapi kecil-kecil. Tidak harus kecil-kecil sih. Anda bisa potong sesuai selera.
- Tumis bawang merah, bawang bombay, bawang putih, dan daun serai. Aduk-aduk hingga keluar aroma yang khas.
- Kemudian masukkan daging tongseng sapi ke dalamnya. Aduk-aduk hingga bumbu resep tercampur secara merata. Kemudian tambahkan gula, kecap, lada, garam, dan air secukupnya. Masak terus hingga tekstur daging jadi empuk.
- Setelah itu masukkan irisan tomat, cabai, dan kubis. Aduk-aduk hingga layu dan merata. Kemudian cek rasanya. Apakah sudah pas atau belum. Kalau belum manis, tambahkan gula. Yang lain bisa menyesuaikan.
- Kalau sudah matang, langsung saja sajikan. Paling bagus kalau langsung santap soalnya masih hangat. Kalau sudah dingin bisa beda kesannya. Tapi untungnya tidak mudah basi atau kedaluwarsa, soalnya tidak pakai santan.
Resep Tongseng Daging Sapi Sederhana
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak
- 3 siung bawang putih
- 5 bawang merah
- 3 cm jahe
- 10 cabai rawit
- 3 cabai merah besar
- 1 bungkus penyedap rasa atau sesuai keperluan
- 1 sendok makan gula
- ½ sendok teh garam
- 3 butir kemiri
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Simple:
- Tumis bumbu mulai dari bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, merica, gula, garam, kemiri, serta penyedap rasa. Namun terlebih dahulu dihaluskan agar mudah tercampur dan mudah matang. Aduk-aduk sebentar.
- Setelah tercium aroma yang harum, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Susul dengan potongan daging sapi. Aduk-aduk lagi hingga tercampur dan membaur jadi satu.
- Ketika masakan hampir matang, masukkan kecap manis. Tuangkan 200 ml air agar resep bumbu tongseng lebih meresap ke daging sapi. Masak kira-kira 20 menit. Asalkan air tampak menyusut, berarti sudah siap angkat.
- Begitu selesai, langsung sajikan di wadah makanan yang Anda kehendaki.
Resep Tongseng Daging Sapi Pedas Mantap
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging sapi yang sudah dipotong dadu kecil
- 5 bawang merah iris tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 8 cabai rawit merah
- 1 tomat matang
- ¼ kol seperlunya
- Daun bawang potong kasar secukupnya
- 65 ml santan kara
- 1 bungkus bumbu gulai
- Kecap manis secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Pedas:
- Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum atau setengah matang. Setelah itu masukkan pula irisan cabai rawit. Aduk-aduk hingga membaur satu sama lain.
- Tambahkan potongan daging sapi. Susul dengan air. Aduk-aduk dengan cara berkala saja. Masak mereka dengan menjaga apinya seteratur mungkin agar tongseng dan bumbunya bisa menyatu dengan baik.
- Masukkan bumbu gulai. Kemudian aduk-aduk hingga mendidih. Jangan lupa susul dengan santan kara. Lalu aduk kembali hingga merata.
- Untuk membuat rasa tongseng sapi lebih sedap, masukkan garam, kecap, dan gula dengan cara menyesuaikan masakan yang Anda buat.
- Sebagai penghabisan resep, tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan juga kol. Campurkan dengan masakan yang sudah ada di wajan. Aduk-aduk terus hingga matang.
- Tongseng paling nikmat itu ketika disantap ketika masih hangat. Kalau tidak percaya, coba saja.