-->

3 Cara Sederhana Membuat Bolu Pisang Dengan Aneka Rasa

Cara Sederhana Membuat Bolu Pisang Tanpa Mixer

Ingin tahu cara membuat bolu pisang kukus sederhana yang enak, lembut, tanpa menggunakan mixer? Sangat mudah, kok. Berikut ini kami tampilkan cara membuat bolu pisang seperti itu.
Bahan:
  • 3 Buah pisang ukuran sedang
  • 150 Gram tepung terigu serba guna
  • 150 Gram minyak goreng
  • 2 Butir telur
  • 6 Sendok makan gula pasir
  • 1/2 Sendok teh soda kue
  • 1/2 Sendok teh baking powder
  • 1 Sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 Sendok teh garam
  • Gula halus secukupnya
Cara membuat bolu pisang kukus sederhana:
  1. Lumatkan pisang dengan garpu. Tidak perlu sampai halus untuk mempertahankan tekstur.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukan pisang lumat ke dalam kocokan telur, tambahkan minyak goreng, dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang.
  4. Aduk lipat dengan spatula seperti mengaduk adonan semen agar hasil akhir kue tidak bantat.
  5. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk-ketuk agar permukaannya rata.
  6. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api sedang selama 30 menit. Bungkus penutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan kue.
  7. Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya. Jika sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai mendingin.
  8. Keluarkan bolu pisang dari loyang. Taburi gula halus, kemudian sajikan utuh atau dalam keadaan terpotong-potong.

Cara Sederhana Membuat Bolu Pisang Coklat

Untuk menjadikan kue lebih bervariasi, modifikasi bahan bolu dengan menambahkan cokelat. Berikut ini panduan lengkap cara membuat bolu pisang cokelat yang legit.
Bahan:
  • 200 Gram pisang matang
  • 125 Gram margarin
  • 80 Gram gula palem
  • 175 Gram terigu serba guna
  • 5 Gram cokelat bubuk
  • 1 Sendok teh baking powder
  • 1/2 Sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 Butir telur
Chocolate crumble:
  • 80 Gram terigu serba guna
  • 15 Gram cokelat bubuk
  • 60 Gram butter/margarin
  • 20 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat bolu pisang coklat:
  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan kayu manis dari bahan dasar.
  2. Campur bahan-bahan chocolate crumble dengan garpu.
  3. Mixer margarin dan gula sampai mengembang dan halus. Turunkan kecepatan, masukan telur, dan kocok. Matikan mixer.
  4. Masukan bahan dasar kering yang sudah diayak, kemudian masukan pisang yang sudah dilumatkan dengan garpu. Aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 10 menit. Keluarkan loyang dari oven, kemudian taburi chocolate crumble. Panggang lagi sampai 45 menit.
  7. Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.

Cara Sederhana Membuat Bolus Pisang Keju

Selain cokelat, keju juga bisa menjadi variasi rasa bolu pisang. Rasanya yang manis dan gurih pasti cocok disantap untuk segala suasana. Berikut ini penjelasan lengkap mengenai cara membuat bolu pisang keju. Gunakan jenis keju sesuai selera masing-masing.
Bahan:
  • 4 Buah pisang ambon
  • 200 Gram tepung terigu
  • 7 Sendok makan gula pasir
  • 2 Sendok makan susu bubuk
  • 2 Butir telur
  • 6 Sendok makan margarin cair
  • 1/2 Balok keju cheddar
  • 1/2 Sendok teh baking powder
Cara membuat bolu pisang keju:
  1. Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Masukkan margarin yang sudah cairkan.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan susu, kemudian aduk-aduk
  3. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, kemudian keju parut. Aduk hingga merata.
  4. Panaskan kukusan. Bungkus tutupnya dengan kain lap.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Kukus selama 30 menit.
  6. Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian angkat dari kukusan.

Disqus Comments