-->

3 Resep Masakan Khas Palembang Yang Paling Lezat

Resep Membuat Tekwan Khas Palembang

Bahan:
  • 200 gr udang ukuran sedang, kupas lalu rebus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 10 gr jamur kuping, rendam air panas lalu potong-potong
  • 50 gr bunga sedap malam, rendam air panas
  • 30 gr soun, rendam air panas sebentar lalu tiriskan
  • 100 gr bengkuang, iris panjang
  • 1 tangkai seledri, iris-iris
  • Setengah sdm cuka
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • garam secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
Bahan kuah:
  • satu setengah liter air kaldu udang
  • 1 cm jahe
Bahan tekwan:
  • 300 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gr tepung sagu
  • garam secukupnya
  • air untuk merendam
Bumbu dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ebi
Cara membuat:
1. Tekwan: campur ikan tenggiri, garam dan tepung sagu, aduk rata kemudian sisihkan.
2. Didihkan air, ambil adonan ikan tenggiri lalu bentuk bulatan sebesar kelereng. Masukkan dalam air rebusan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan bengkuang, bunga sedap malam dan jamur kuping. Aduk-aduk hingga layu lalu angkat.
4. Campur semua bahan kuah, rebus hingga mendidih. Masukkan semua bahan yang telah ditumis dan tekwan, masak hingga mendidih.
5. Setelah matang tambahkan dengan soun. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.

Resep Membuat Laksan Khas Palembang

Bahan:
  • 500 gr ikan tenggiri
  • 125 gr tepung sagu
  • 500 ml air
  • 500 santan dari setengah butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm bawang goreng
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 50 gr udang kering
Cara membuat:
1. Haluskan ikan, setelah itu masukkan sagu, garam dan air. Uleni sampai adonan dapat dibentuk. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi lonjong.
2. Rebus air secukupnya hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk. Setelah adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
3. Saus: Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan agak kering.
4. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Potong-potong laksan, sajikan dalam piring dengan siraman saus dan taburan bawang goreng.

Resep Membuat Otak-Otak Khas Palembang

Bahan:
  • 500 gr bandeng, buang durinya lalu haluskan
  • 1 sdm bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm bawang putih, cincang halus
  • 10 helai kucai, iris halus
  • 50 gr gula pasir
  • 10 gr garam
  • 100 ml santan
  • Setengah sdt lada halus
  • daun pisang
Sambal kacang yang dihaluskan:
  • 25 gr kacang tanah goreng
  • 50 gr kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Setengah sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campur dan aduk jadi satu daging ikan bandeng, gula pasir dan garam.
2. Masukkan santan dan lada, aduk rata kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih. Aduk terus sampai adonan rata dan kalis.
3. Masukkan kucai yang telah diiris, aduk rata kembali.
4. Bungkus adonan sesendok demi sesendok, sematkan dengan lidi. Terakhir bakar otak-otak dengan api kecil sambil dibolak-balik sampai matang.

Disqus Comments