-->

Resep Cumi Asam Manis Pedas Ala Resto Bintang 5

Resep Cumi Asam Manis Pedas Ala Resto Bintang 5 - Hmmmm.....nyummmmy...... Enak dan lezat banget. Sensasi kenyal dari daging cumi dengan campuran rasa asam, manis, gurih dan pedas membuat benar-benar lidah bergoyang. Nafsu makanpun meningkat hingga 2 kali lipat.

Inilah yang akan dirasakan oleh para penikmat seafood khususnya penikmat daging cumi-cumi. Ya, binatang laut avertebrata ini memang memiliki kekhususan yang tidak dimiliki pada binatang laut lainnya atau ikan-ikan laut pada umumnya. Dagingnya yang kenyal saja sudah memberikan cita rasa yang berbeda dari masakan seafood cumi asam manis pedas.

Udah ngiler ya??? Ingin segera merasakan nikmatnya cumi asam manis pedas yang sangat lezat. Oke, silakan pergi aja deh langsung ke resto seafood. Waduh, kok malah suruh ke resto sih. Kalau sesekali mungkin tidak apa-apa, tapi kalau keseringan bisa menguras dompet nih.

Baca Juga : Cara Masak Kepiting Saus Tiram, Dijamin Enak

Oke, tenang aja. Bunda juga bisa memasak cumi asam manis pedas ala resto di rumah sendiri kok. Cara memasaknya juga tidaklah sulit. Sangat sederhana dan sangat mudah. Gak percaya??? Silakan ikuti aja nih cara memasak cumi asam mansi yang super lezat.

Resep Cumi Asam Manis Pedas
Resep Cumi Asam Manis Pedas

Bahan dan bumbu membuat cumi asam manis pedas

Oke kita mulai yuk memasaknya. Pertama pastikan dulu semua bahan untuk memasaknya ada. Kalau belum ada silakan belanja dulu di warung atau pasar terdekat.

Baca Juga : Resep Masakan Udang Asam Manis Praktis dan Cepat

Bahan :
  • 1 kg cumi segar ukuran sedang (sesuai selera)
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang
  • 1 bungkus saus tiram
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya
Bumbu halus :
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 9 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
Bumbu Lainnya :
  • 1 buah bawang bombay di iris halus
  • 1 buah paprika merah dipotong sesuai selera
  • 5 cm jahe digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan asam jawa
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Baca Juga : Resep Cara Membuat Lontong Balap Surabaya

Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas Ala Resto

Setelah semua bahan dan bumbu siap, sekarang lanjut ke cara pengolahannya. Hal pertama yang harus diolah tentu bahan utamanya yaitu cumi. Silakan bersihkan cumi dari tulang dan kantung tinta. Pastikan semuanya sudah dicuci bersih. 

Selanjutnya buat bumbu halus dengan bahan bumbu yang sudah disiapkan. Tumis bumbu halus yang sudah siap dengan margarin atau minyak goreng secukupnya. Pastikan anda menumis bumbu halus ini sampai tercium aroma wangi, tapi ingat jangan sampai gosong ya. Susul dengan memasukkan bumbu lainnya ke dalam tumisan bumbu halus Hehehe....

Selanjutnya masukkan cumi bersama dengan saus tiram dan kecap manis jangan lupa juga tambahkan asam jawa secukupnya. Setelah cumi berubah warna silakan masukkan adonan tepung maizena yang sudah dicampur dengan air dan garam. Masak dengan api yang sedang agar cumi benar-benar matang dan bumbu meresam ke dalam daging cumi. 

Nah itulah bunda resep cara memasak cumi asam manis pedas ala resto yang pastinya sangat enak. Tentu bunda akan merasa sangat senang bisa menyajikan masakan seafood dirumah sendiri. Suami dan anak-anak akan makan lahap serasa makan di resto bintang 5.

Disqus Comments