-->

Resep Cara Membuat Lumpiah Basah Khas Bandung Sederhana dan Enak

Resep Cara Membuat Lumpiah Basah Khas Bandung Sederhana dan Enak | Beberapa hari yang lalu saya share jajajan dari Jawa Tengah yaitu Lumpiah Khas Semarang. Tidak hanya itu juga sudah saya suguhkan untuk anda makanan yang sangat khas yaitu gado-gado asli Jawa Tengah. Sekarang mari kita geser ke arah barat yaitu tepatnya kota Bandung di Jawa Barat.

Bandung memiliki banyak cerita unik baik itu dari kesenian, ada budaya, fashion dan makanan. Ada banyak sekali makanan khas bandung yang kemudian menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Salah satu makanan yang kini sedang menjadi tren adalah seblak khas bandung.

Kalau Semarang memiliki jajan khas yaitu lumpia goreng, maka Bandung juga memiliki makan serupa tapi tak sama, yaitu lumpia basa. Namanya sama-sama lumpia tapi berbeda dalam cara memasak dan menyajikan. Adapun bahan-bahan ada banyak kesamaan tergantung selera.

Nah itu artinya cara membuat lumpia basah khas Bandung juga sama mudahnya dengan cara membuat lumpiah khas Semarang. Bagaimana cara membuatnya? Ikut langkah demi langkah cara membuat lumpia kahas bandung yang sederhana tapi enak berikut ini.
cara membuat lumpia basah khas bandung
cara membuat lumpia basah khas bandung

Resep Membuat Lumpia Basah Khas Bandung Sederhana Enak

Bahan untuk membuat lumpia basah khas Bandung

  1. Tepung Terigu 200 gr
  2. Telur ayam 2 butir
  3. Tepung beras  90-100 gram
  4. Air bersih  750 ml – 800ml
  5. Garam secukupnya
  6. Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat Kulit Lumpia Basah

  1. Siapkan wadah untuk adonananya yang ukurannya sedang.
    Masukkan tepung terigu, garam dapur beryodium dan tepung berasnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan telur ayam lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata
  3. Tuang 750ml-800ml air bersihnya sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk aduk samai habis. Adonan harus benar benar tercampur rata tanpa ada gumpalan gumpalan tepung supaya hasil jadinya pas dan enak.
  4. Siapkan pengggorengan anti lengket atau teflon dan olesi dengan minyak sedikit saja.
  5. Ambil adonan kulit lumpia diatas secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.5 sendok sayur aja) lalu tuang dan masak kulitnya sampai matang.
  6. Ulangi sampai semua adonan habis dan dimasak.

Cara Membuat Isian Lumpia Khas Bandung

  1. Bahan utama yang digunakan bisa udang yang direbus matang dan dicincang atau dagiing ayam yang dicincang.
  2. Wortel segar ukuran sedang 2 batang lalu potong-potong secara rapi.
  3. Kol atau bisa juga menggunakan tauge secukupnya untuk bahan isiannya.
  4. Rebung sebanyak 350 gram – 400 gram. Potong rebus kecil kecil memanjang.
  5. Bawang putih 6 siung lalu haluskan.
  6. Garam secukupnya.
  7. Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  8. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  9. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu dan bahan isian yang lain.

Cara Membuat Lumpia Basah Khas Bandung

  1. Rebus pada air mendidih irisan wortel, kubis, tauge, udang dan rebunghingga  setengah matang.
  2. Tumis bawang putih halus, garam, gula pasir lalu beri lada secukupnya. Aduk aduk sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan bahan isian yang sudah direbus setengah matang kemudian aduk hingga rata.
  4. Bungkus atau gulung semua isian lumpia yang sudah jadi dengan kulit yang sudah dibuat
  5. Smpai disini saja lumpiah basah sudah bisa dimakan, tapi akan lebih enak kalau dikukus dulu selama kurang lebih 10 menit
Nah ituah cara membuat lumpia basah khas Bandung yang enak dan lezat. Semoga resep masakan ini bisa menambah kecerian keluarga anda. Selamat berkreasi dan menikmati lumpia basah yang enak.

Disqus Comments