-->

Resep Cara Membuat Lumpia Khas Semarang Enak Lezat

Resep Cara Membuat Lumpia Khas Semarang Enak Lezat | Lumpia adalah jajanan enak dan lezat khas semarang. Rasa gurih dan lumpia dipadu dengan saus yang pedas menjadikan jajanan ini sebagai promadona di kota Semarang. Setiap orang yang pergi ke Semarang pasti ingin mencicipi lumpia khas semarang yang populer ini.

Sebenarnya lumpia tidak hanya ada di semarang, di berbagai kota di Indonesia juga ada jajanan yang terbuat dari kulit adonan dan memiliki isi ini. Tapi lumpia khas Semarang memang sangat berbeda, sehingga lebih populer dibanding dengan lumpia dari daerah lain.

Apa yang membedakan antara lumpia Semarang degnan lumpia daerah lainnya? Kalau lumpia pada umumnya adalah berisi sayuran dan bihun, tapi lumpia Semarang berisi daging ayam dan udang. Nah inilah yang menjadikan lumpia Semarang lebih lezat dibanding lumpia lainnya. Selain itu dalam penyajian yang disandingkan dengan saus yang sangat khas juga menjadikan lumpiah khas Semarang ini lebih terasa khas.

Cara membuat lumpia khas Semarang juga mudah tidak beda jauh dengan cara membuat lumpia pada umumnya. Yang memedakan adalah bumbu dan bahannya. Nah bagi anda yang ingin menyajikan jajanan khas semarang ini di rumah anda sendiri, maka anda juga bisa membuatnya sendiri. Secara khusus resep dapur lezat menyajikan cara membuat lumpia khas Semarang untuk anda.


cara membuat lumpia khas semarang
cara membuat lumpia khas semarang

Bahan-bahan untuk membuat lumpia khas Semarang

Kulit Lumpia Khas Semarang

  • kulit lumpia 20 lembar ( yang siap pakai )
  • Tepung terigu 2 sendok makan lalu di cairkan dengan 3 sendok makan air ( digunakan untuk perekat )
  • Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng lumpia )

Isi Lumpia Khas Semarang Semarang

  • Daging ayam 100 gram ( dicincang )
  • Rebung 250 gram ( diiris korek api )
  • Udang 50 gram ( dicincang )
  • Tauge 100 gram ( dibuang akarnya )
  • Telur ayam 3 butir ( di kocok lepas dan buat orak arik telur )
  • Bawang putih 5 siung ( digeprek dan dicincang halus )
  • Daun bawang 50 gram ( dicincang )
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Lada bubuk 2 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk 1 bungkus
  • Kuah Kaldu ayam 50 mili liter
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Ebi 1 sendok makan ( dicincang halus )

Saus Lumpia Khas Semarang

  • Air putih 150 mili liter
  • Gula merah 40 gram ( diris halus )
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Cuka secukupnya
  • Bawang putih 1 siung ( digeprek lalu dicincang halus )
  • Tepung maizena 1 sendok makan ( yang di cairkan dengan 1 sendok makan air )

Cara Membuat Lumpia Khas Semarang

  1. Tumis bawang putih hingga tercium bau wangi .
  2. Kemudian masukkan daging ayam dan udang , aduk hingga semua bahan tercampur rata .
  3. Tuang kaldu ayam , orak arik telur , rebung , tauge , daun bawang , lada bubuk , garam dan kecap manis . masak hingga semua bahan matang , angkat , sisihkan .
  4. Ambil 1 lembar kulit lumpia , isi bagian tengannya dengan bahan isi lumpia , gulung lumpia dan rekatkan dengan tepung yang sudah di encerkan.
  5. Goreng Lumpia hingga berwarna kecoklatan, lalu tiriskan.

Cara Membuat Saus Lumpia Semarang

  1. Masukkan gula merah , garam , gula pasir , cuka secukupnya , bawang putih , tepung maizena pada air yang sudah mendidih, tunggu hingga bahan matang dan mengental . cicipi rasa , boleh tambahkan jika ada yang kurang . 
  2. Lumpia khas Semarang siap untuk disajikan beserta dengan sausnya .
Nah itulah cara mudah membuat lumpia khas semarang dengan saus nikmat, semoga jajanan ini bisa menambah kehangatan keluarga anda. Lumpia khas semarang juga sangat enak dijadikan sebagai camilan saat berbuka puasa.

Disqus Comments