-->

Resep Cara Membuat Seblak Basah Original Khas Bandung


seblak basah khas bandung

Resep Cara Membuat Seblak Basah Original Khas Bandung | Makanan Seblak merupakan makanan yang berasal dari daearah Sunda yaitu Bandung. Makanan ini sangat unik, merupakan perpaduan dari berbagai macam bahan. Namun yang paling menonjol dan menjadi ciri khas adalah bahan kerupuk aci mentah. Makanan ini sangat populer di Kota Bandung dan kini sudah merambah ke berbagai kota, termasuk di Kota Majenang Kabupaten Cilacap Jawa Tengah juga sudah ada yang membuka warung seblak kaha Bandung. Yaitu terletak di Jl. Manggis Desa Jenang, sebelah Selatan Primagama atau kurang lebih 500m dari Gedung Bioskop Cahaya.

Seblak basah juga merupakan cikal bakal aneka ragam seblak yang ada saat ini. Yang sedang menjadi tren adalah seblak kering. Bahan-bahan tambahan yang digunakan juga semakin variatif, maka kemudian muncul varian-varian seblak seperti seblak ceker , seblak mie , seblak kerupuk mie , seblak jamur , seblak tulang sapi , seblak tulang ayam , seblak makaroni , seblak bakso , seblak batagor , seblak sosis pedas , seblak seafood seperti udang cumi , seblak kombinasi dan sebagainya.

Para penjual sebalkan tidak hanya berman di bahan yang digunakan, tapi juga pada rasa yang ditawarkan. Ada rasa pedas, sedang sampai super pedas. Bagi para penyuka makanan pedas, seblak merupakan camilan yang cocok untuk menamani ngobrong bersama keluarga atau sekedar nonton tv di rumah.

Apakah di kota anda sudah ada makanan seblak khas bandung? Kalau belum tidak usah pergi ke kota Bandung untuk mencicipinya. 

Resep cara membuat seblak basah original khas bandung sengaja saya sajikan untuk anda agar bisa menikmati makanan pedas ini di rumah anda sendiri. Tidak perlu pergi ke kota Bandung atau pergi ke warung seblak yang mungkin jaraknya jauh dari rumah anda.

Bahan-bahan Seblak Basah Khas Bandung :

  • Kerupuk aci kuning atau putih 250 gram ( yang biasa dipakai untuk nasi uduk atau nasi goreng )
  • Secukupnya air panas ( untuk merendam kerupuk aci )
  • Air 100 mili liter
  • Telur 2 butir ( dikocok lepas )
  • Sosis 1 batang ( dipotong sesuai selera )
  • Bakso 2 butir ( dipotong sesuai selera )
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang ( diiris halus )
  • Minyak 4 sendok makan ( digunakan untuk menumis bumbu halus )

Bumbu Halus Seblak Basah Khas Bandung :

  • Asam jawa 1 sendok makan
  • Cabe rawit atau cabai keriting 10 buah ( tergantung selera pedasnya )
  • Tomat merah 1 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Kencur 1/2 ruas
  • Gula pasir 1/2 sendok teh ( atau menururut selera )
  • Garam halus 1/4 sendok teh ( atau menurut selera )

Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung :

  1. Masukan kerupuk aci pada air mendidih, angkat kemudian tiriskan .
  2. Rendam kerupuk dengan air dingin.
  3. Tumis cabe , bawang merah , kencur dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi sampai wangi .
  4. Tambahkan air setengah gelas , kemudian tambahkan gula pasir , air asam jawa , garam , sosis dan bakso yang sudah dipotong-potong.
  5. Masukkan kerupuk , aduk hingga ratatunggu sampai bumbu meresap , lalu tambahkan kocokan telur aduk-aduk lagi dan sajikan .
Nah demikian cara membuat seblak basah original khas Bandung yang enak banget untuk menemani anda bersama keluarga. Apalagi Ramdan sebantar lagi tiba, makanan ini mungkin akan menambah semarak suasana ramadan di rumah anda. Cocok disajikan selepas shalat tarawih. Hehehe.....

Disqus Comments