-->

Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Yang Enak dan Tidak Bau

cara memasak rendang jengkol enak
Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Yang Enak dan Tidak Bau | Rendang jengkol merupakan kuliner yang hanya ada di Indonesia. Namun meskipun demikian tidak semua orang Indonesia suka dengan makanan yang satu ini. Selain karena baunya yang khas, juga bagi sebagian orang jengkol merupakan makanan yang dianggap kelas rendahan. Jadi, hanya karena gengsi mereka tidak mau maka jengkol. hahahaha.........

Sebenarnya jengkol merupakan makanan yang enak dan lezat, asal tahu bagaimana cara memasaknya. Bahkan saat ini jengkol tidak hanya ada di warteg atau warung makan dipinggir jalan, tapi juga menjadi menu di resotoran-restoran berbintang. Jadi, sebenarnya sudah tidak cocok lagi kalau jengkol disebut sebagai makanan kampungan atau makanan kelas rendahan. Selain itu harganya juga sangat mahal, bahkan bisa lebih mahal dibanding daging sapi yang menjadi makanan favoritnya orang-orang hight class. Hehehehe........

Membuat rendang jengkol agar enak dan tidak bau adalah cara agar makanan ini bisa disukai oleh semua orang. Jadi, kalau selama ini anda tidak mau makan jengkol karena tidak tahan dengan baunya, maka anda bisa menerapkan resep berikut agar bisa ikut merasakan lezatnya rendang jengkol yang fenomenal.

Kalau dimasak dengan cara benar, makanan ini bisa bersanding dengan makanan-makanan bersantan lainnya seperti makanan padang gulai kikil. Maksudnya adalah rasa enaknya bisa disandingkan, bahkan rendang jengkol ini juga bisa dimakan dengan diteman sambal ijo khas padang. Penasaran bagaimana cara membuat rendang jengkol yang enak dan tidak bau? Ikuti panduannya di bawah ini.

Bahan-bahan Rendang Jengkol Enak Dan Tidak Bau :

  • Jengkol 1/2 kilo gram
  • Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
  • Serai 1 batang ( di memarkan )
  • Air 1/4 liter
  • Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Rendang Jengkol Enak Dan Tidak Bau :

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
  • Kemiri 4 buah ( di sangrai )
  • Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

  1. Jengkol direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur kemudian direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
  2. Geprek atau memarkan jengkol hingga pipih agar nantinya bumbu bisa meresap
  3. Tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
  4. Masukkan jengkol sambil terus diaduk, masukkan air dan tunggu sampai jengkol benar-benar empuk .
  5. Masukan santan kelapa dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
  6. Tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap
  7. Angkat dan hidangkan
Nah demikian resep cara membuat  rendang jengkol yang enak dan tidak bau, semoga denga resep ini anda jadi menyukai jengkol dan manambah menu makanan di rumah anda. Semoga anda berbahagi dengan keluarga tercinta ditemani masakan hasil olahan sendiri.

Disqus Comments