-->

Cara Membuat Sambal Ati Ampela Pedas Gurih Lezat

Cara Membuat Sambal Ati Ampela  Pedas Gurih Lezat | Sambal ati ampela adalah sambal yang sangat lezat. Perpaduan rasa gurih dari ati, rasa kenyal ampela, gurih kentang, pedas dan bauh khas dari petai membuat sambal yang satu ini memang sangat menggoda perut yang lagi lapar. Kalau saya, makan cukup nasip putih dan sambal ati ampela saja sudah cukup, tidap perlu tambahan lauk lainnya.

Cara membuat sambal ati ampela sangat mudah, semua bahan dan bumbu mudah didapatkan di pasar atuapun warung-warung. Nah bagi anda yang belum tahu merasakan nikmatnya makan dengan sambal ati ampel, atau belu pernah membuat sambat ati ampela yang gurih dan lezat, berikut saya share resep cara membuat sambal ati ampela gurih dan lezat untuk anda.

Baca Juga : Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Resep Cara Membuat Sambal Ati Ampela Lezat

Bahan-bahan :
  • ½ kilogram kentang, kupas dan bersihkan lalu potong berbentuk dadu
  • ½ kilogram hati sapi atau hati ayam plus ampela (ati ampela), bersihkan dan rebus
  • 1 bungkus santan instan, biar praktis
  • 2 papan petai, kupas dan belah jadi 2 bagian
  • Secukupnya, minyak goreng.
Bumbu sambal goreng kentang, dihaluskan:
  • 4 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya agar tidak pedas atau sesuai selera
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Secukupnya, Garam
  • Secukupnya, penyedap masakan
Bumbu-bumbu :
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, buang biji dan iris tipis
  • Secukupnya, daun jeruk
  • Secukupnya, daun salam
  • Secukupnya, serai
  • Secukupnya, lengkuas
  • Secukupnya, bawang goreng untuk taburan.

Cara Membuat Sambal Ati Ampela Gurih dan Lezat

  1. Langkah awal potong hati sapi atau ati ampela berbentuk dadu (sesuai selera), sisihkan
  2. Kemudian goreng potongan kentang hingga warna emas kecoklatan, angkat dantiriskan
  3. Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan irisan cabe merah, dibolak-balik hingga cabe terlihat layu.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tumis sebentar dan masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai, aduk sebentar hingga harum.
  5. Tuangkan santan sedikit dan aduk rata, biarkan sampai santan berkurang dan tampak berminyak, tambahkan lagi sisa santannya, didihkan.
  6. Masukkan hati sapi, aduk lagi dan tunggu sebentar lalu tambahkan kentang goreng dengan petai, Cicipi.. Biarkan hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak.. Angkat
  7. Sambal goreng kentang kini sudah siap untuk dihidangkan, lebih pas bila ditaburi bawang goreng
Nah itulah resep atau cara membuat sambal ati ampela yang gurih dan lezat. Selamat memasak di dapur idaman anda dan bahagialah bersama keluarga dengan hidangan istimewa hasil kreasi sendiri.

Disqus Comments