-->

Resep Cara Membuat Ayam Geprek Yang Sedap Mantap

Ayam geprek adalah masakan berbahan dasar ayam dengan cita rasa pedas. Sesuai dengan lidah orang Indonesia, makanan pedas ini sangat digemari oleh sebagian besar orang Indonesia. Maka tak heran kalau makanan ini terkadang menjadi daya tarik tersendiri bagi sebuah warung makan.


Untuk membuat ayam geprek dengan rasa yang sedap mantap sangatlah mudah, saya yakin para bunda juga bisa menyajikan masakan dengan cita rasa pedas ini di rumah.

Ayam geprek adalah masakan berbahan dasar ayam dengan cita rasa pedas
Resep cara membuat ayam geprek secara khusus saya share untuk buda yang ingin menyajikan masakan spesial untuk keluarga. Pokoknya dijamin deh, dengan menyajikan ayam geprek di meja makan, susana makan akan semakin meriah dan suasana keluarga akan menjadi super hangat. Hehehe....

Baca Juga : Cara Memasak Kepiting Saus Tiram Enak

Bahan dan bumbu ayam geprek sedap mantap

Bahan ayam geprek :
  • Daging ayam (bagian sesuai selera)
  • 1 cangkir tepung (Tepung bumbu saji)
  • 1 buah jeruk lemon
  • 1 butir ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya

Cara memasak ayam geprek sedap mantap

Setelah anda memilih daging ayam sesuai selera anda silakan cuci sampai bersih. Oh ya, daging ayam bisa menggunakan ayam broiler, jika ingin lebih sedap mantap saya sarankan gunakan daging ayam kampung. Adapun bagiannya sesuaikan dengan selera anda, bisa memilih bagian dada, paha, atau bagian lainnya. 

Setelah dicuci bersih, silakan potong dengan ukuran sesuai selera. Masukan telur, air perasan jeruk lemon dan soda ke wadah yang telah disediakan, kemudian aduk dengan menambahkan garam secukupnya.

Selanjutnya silakan masukan ayam ke dalam bumbu kemudian diaduk agar bumbu menempel pada ayam secara rata, diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap. Setelah 10 menit, kemudian gulingkan ayam pada tepung yang telah disediakan, kemudian goreng hingga matang sempurna atau berwarna kuning keemasan. Angkat kemudian tiriskan.

Oke, ayamnya sudah siap, sekarang kita lanjutkan bagaimana cara membuat sambalnya. Ingat, yang menjadi ciri khas dari ayam geprek adalah sambalnya.

Baca Juga : Resep Anek Sambal Ijo Yang Enak Mantap

Resep membuat sambal ayam geprek

Bahan-bahan :
  • Cabai, jumlahnya sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Cara membuat sambal ayam geprek :
  • Siapkan cobek dan ulegan (jangan diblender)
  • Haluskan cabai, bawang putih dan garam

Cara membuat ayam geprek sedap mantap

Nah sekarang sampai pada tahap akhir nih. Setelah sambal jadi, silakan masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam cobek yang sudah ada sambalnya. Bolak balik ayam, boleh juga sedikit di uleg (ditekan-tekan) agar sambal benar-benar menempel bahkan meresap ke dalam ayam goreng. Setelah ayam goreng terlumuri sambal secara merata  silakan angkat dan sajikan.
Nah itulah resep cara membuat ayam geprek yang sedap mantap, ayam gorengnya renyah dan guring berpadu dengan rasa sambal yang pedas mantap menjadikan makanan ini benar-benar mantap. Akhirnya, saya ucapkan selamat makan dan semoga semakin dicintai keluarga.

Disqus Comments