-->

Cara Praktis Membuat Ayam Goreng Krispi Super Renyah

Cara Praktis Membuat Ayam Goreng Krispi Super Renyah - Ayam goreng krispi, hmmm.... siapa yang gak suka dengan ayam goreng krispi ini. Hampir semua orang suka, apalagi anak-anak sangat suka dengan ayam goreng krispi. Maka tak heran kalau para penjual ayam goreng krispi selalu laris manis.


Nah, bunda tentu ingin juga menyajikan sendiri ayam goreng krispi di rumah tapi tidak tahu resep cara membuat ayam goreng krispi yang renyah. Selamat, bunda sudah berada di tempat yang tepat untuk belajar cara membuat ayam goreng krispi super renyah dan anti gagal. 

Baca Juga : Cara Membuat Ayam Geprek Yang Enak Mantap

Resep ayam goreng krispi super renyah

Bahan Membuat Ayam Goreng Krispi

Seperti biasa bunda, sebelum memasak silakan siapkan dulu bahan-bahannya. Untuk membuat ayam goreng krispi super renyah silakan siapkan bahan-bahan di bawha ini :

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Cair :

  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
  • 40 g tepung maizena
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus

Bahan Pelapis Kering :

  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
  • Baca Juga : Resep Cara Memasak Cumi Asam Pedas

Cara Membuat Ayam Goreng Krispi Super Renyah

  1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
  2. Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  6. Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.
Oh ya bunda, untuk mendapatkan hasil yang lebih baik bunda juga harus memperhatikan tips di bawah ini :
  • Campuran tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
  • Ketebalan tepung: Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
Nah itulah cara praktais membuat ayam goreng krispi super renyah yang resep dapur lezat sajikan untuk bunda hari ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil untuk membahagiakan keluarga.

Disqus Comments