Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Sepesial Enak Lezat | Pepes ikan mas merupakan masakan khas Indonesia yang sangat terkenal akan kelezatannya. Pepes ikan mas banyak ditemukan di rumah makan-rumah makan khas Indonesia khususnya khas sunda atau jawa barat. Tapi tidak jarang juga ditemukan di rumah makan dearh jawa lainnya seperti jawa tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur.
Kelezatan pepes ikan mas itu karena memang daging ikan mas memiliki cita rasa tersediri. Namun tentu saja bumbu yang pas dan komplit akan menambah cita rasa pepes ikan mas semakin lezat. Resep dapur lezat pada kali ini ingin share resep cara membuat pepes ikan mas spesial enak lezat. Dengan share resep ini semoga akan semakin menambah varian menu makanan di rumah anda.
Ikan tawar yang satu ini memang sangat enak dimasak dengan cara dipepes. Oh ya, bagi anda yang suka dengan seafood anda juga bisa mencoba resep kepiting asam manis atau juga silakan coba memasak cumi basa enak lezat.
Oke sekarang mari kita fokus dulu dengan resep pepes ikan mas dengan bumbu-bumbu yang spesial sehingga menghasilkan pepes ikan mas yang spesial, enak dan lezat.
resep pepes ikan mas |
Bahan Pepes Ikan Mas Spesial Enak
* siapkan 3 ekor ikan mas segar,ukuran sedang* siapkan 2 sdt garam
* siapkan 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
Bumbu Halus Pepes Ikan Mas Sepesial Lezat
* siapkan 12 butir bawang merah* siapkan 3 siung bawang putih
* siapkan 3 cm kunyit
* siapkan 2 cm jahe
* siapkan 1 cm lengkuas
* siapkan 2 batang serai,ambil bagian putih
* siapkan 1 sdt garam
* siapkan 1 sdt gula pasir,jika suka
* siapkan 1/2 sdt ragi instan,siap pakai
* siapkan 2 tangkai kemangi,petiki daunnya
* siapkan 2 batang daun bawang,iris melintang 1/2 cm
* siapkan 15 buah cabai rawit merah utuh
* siapkan 3 batang serai,ambil bagian putih,potong melintang 5 cm
* siapkan 6 lembar daun salam
* siapkan Daun pisang batu untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Spesial Enak Lezat
- Untuk menghilangka bau amis silakan lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis.Kemudian diamkan selama 15 menit.
- Campurkan bumbu halus,ragi,kemangi,daun bawang,cabai rawit,dan serai. Aduk hingga rata.
- Isikan bumbu ke dalam perut ikan dan sisanya oleskan pada badan ikan.
- Siapkan daun pisang. Lalu letakan 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu di atasnya.
- Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas selama 2 jam sampai empuk dan matang.
- Angkat dan bakar di atas bara api hingga matang.
- Sajikan Pepes Ikan Mas Paling Lezat ini bersama nasi putih dan sambal