cara membuat opor ayam lezat |
Cara Membuat Opor Ayam Khas Indonesia Yang Lezat | Opor adalah masakan berbahan daging ayam degan bumbu santan yang sangat kental. Masakan ini sangat terkenal di seluruh wilayah di Indonesia. Setiap daerah memiliki cerita dan cara masak tersendiri, sehingga meskipun sama-sama opor tapi memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Pada umumnya masakan opor menjadi menu spesial disaat-saat atau even-even spesial seperti lebaran atau syukuran.
Nah, lebaran sebentar lagi nih, tentu para bunda sudah menyiapkan jauh-jauh hari menu yang akan disajikan pada saat lebaran nanti. Salah satu menu yang pati ada adalah menu opor ayam. Tapi mungkin anda bosan dengan opor ayam yang itu-itu aja. Untuk itu sangat perlu untuk memperkaya pengetahuan anda cara memasak opor ayam dengan berbagai variasi.
Baca Juga : Cara Membuat Rica-Rica Ayam Gurih Pedas
Inilah 6 Cara Membuat Opor Ayam Lezat
1. Cara Membuat Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning Enak
Bahan membuat opor ayam kampung
daging ayam kampung 1 ekor ( potong potong )
lengkuas 3 cm ( memarkan )
sereh 2 batang
daun salam 2 lembar
jahe 2 cm ( memarkan )
santan 1 liter
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng seckupnya
BUMBU OPOR AYAM HALUSKAN:
bawang merah 7 butir
bawang putih 5 siung
ketumbar 1 sendok teh
jintan 1/4 sendok teh
pala 1/4 butir
merica butiran 1 sendok teh
kemiri 5 butir
kunyit 3 cm
CARA MEMBUAT OPOR AYAM KAMPUNG :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas, aduk aduk sampai harum.
- Masukkan daging ayam kampung, aduk dan masak sampai berubah warna. Setelah itu tambahkan santan garam dan gula pasir. Angkat dan sajikan.
2. Cara Membuat Opor Ayam Kering Enak
Bahan Membuat Opor Ayam Kering
ayam kampung 1 ekor ( potong potong
irisan gula jawa 1 sdt
daun salam 2 lembar
sereh 1 batang ( memarkan )
air asam jawa 1 sdm
kaldu ayam 250 ml
santan 750 ml
air 1400 ml (untuk merebus ayam )
BUMBU OPOR AYAM KERING ( haluskan )
bawanng merah 6 buah
bawang putih 4 buah
jintan bubuk1 sdt
jahe 2 cm
kemiri 4 butir
garam 1 sdt
Cara Membuat Membuat Opor Ayam Kering
- Panaskan air sampai mendidih, beri garam 1 sdt kemudian masukkan ayam, rebus sekitar 15 menit. buang lemak yang mengapung.
- Angkat daging ayam, masukkan kedalam panci bersih tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, gula jawa, serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak dengan api sedang selama 15 menit sampai daging ayam empuk dan bumbunya meresap. Cicipi.
- Angkat ayam lalu taruh dipiring saji, sementara itu kuah opor tetap dimasak sampai mengental.
- Siram kuah kental opor keatas daging ayam, opor ayam kering siap dinikmati
3. Cara Membuat Opor Ayam Jawa Kering Istimewa
Bahan Membuat Opor Ayam jawaayam kampung 1 ekor ( cuci,potong potong)
sereh 2 batang( memarkan )
daun jeruk 3 lembar
daun salam 2 lembar
santan 1000 ml ( dari 1 butir kelapa )
minyak untuk menumis
bawang goreng ( untuk taburan)
Bumbu Opor Ayam Jawa ( haluskan )
bawang merah 8 buah
bawang putih 4 buah
ketumbar 1/2 sdm
jahe 1 cm
kunyit 1 cm
jintan 1/4 sdt
Cara Membuat Opor ayam jawa Kering
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. masukkan daging ayam, masak hingga daging mengering kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan semua bahan opor, masak hingga daging empuk. Angkat.
- Siapkan piring saji, tata ketupat,tambahkan opor ayam jawa dan taburi dengan bawang goreng.
4. Cara Membuat Opor Ayam Khas Betawi
Bahan membuat Opor Ayam Betawi Asli
ayam 1 ekor ( potong 12 bagian lumuri jeruk nipis)
jeruk nipis 1 buah
santan kental 400 ml
air 1 liter
sereh 2 batang
daun salam 2 lembar
daun jeruk purut 4 lembar
Bumbu Opor Ayam Betawi ( haluskan ) :
bawang merah 8 buah
bawang putih 4 buah
ketumbar 1 sdm
kemiri 3 butir
jahe 2 cm
merica butir 1 sdm ( sangrai )
kemiri 2 butir
kunyit 2 cm
jintan 1/4 sdt
garam 1 sdt
Baca Juga : Cara Membuat Pepes Ayam Spesial Enak
Cara membuat opor ayam betawi :
- Rebus air sampai mendidih, masukkan daging ayam yang telah dilumuri air jeruk nipis. Masak sampai daging ayam matang. Lalu masukkan sereh, daun salamdan jeruk purut.
- Sementara itu kita tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai mendidih, cicipi rasanya. Matikan api.
- Opor ayam betawi siap disajikan dengan ketupat atau lontong dan taburi dengan bawang goreng
5. Cara Membuat Opor Ayam Khas Padang
Bahan membuat opor ayam padangayam kampung 1 ekor
santan dari 1 butir kelapa
air jeruk nipis secukupnya
Asam kandis 1 potong
serai 2 batang
Minyak goreng untuk menumis
bumbu opor ayam padang
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 3 siung
Jahe segar 1 ruas jari
Kemiri 4 butir
Daun salam 1 lembar
Ketumbar 1 sdm
Jinten 1/2 sdt
Garam secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Padang
- Cuci bersih dagin ayam, potong dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. lalu cuci lagi sampai bersih.
- Iris halus bawang putih dan bawang merah, lalu tumis sampai harum dan kekunigan, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu opor padang, bumbui daging ayam dengan bumbu,kemudian rebus daging ayam sampai empuk.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan, tambahkan serai dan air asam kandis. Masak sampai mendidih. Matikan api.
- Opor ayam padang siap disajikan dengan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng
6. Cara Membuat Opor Ayam Khas Yogyakarta
Bahan- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 600 ml santan cair
- 1 sdm irisan gula merah
- 300 ml santan kental
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
- 2 sdm bawang goreng
-
- tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
- masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.