resep botok teri khas jawa tengah |
Cara Membuat Botok Teri Makanan Khas Jawa Tengah | Botok teri adalah salah satu makanan has Jawa Tengah yang terbuat dan bahan dasar kelapa dan ikan teri. Makanan ini terkenal dengan cita rasa yang khas dan sangat enak dilidah. Banyak orang yang ketika merasakan nikmatnya makanan ini kemudian terinspirasi untuk membuatnya sendiri.
Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat botok teri makanan khas jawa tengah ini, berikut saya share bagaimana cara membuatnya atau memasaknya. Seperti biasa, ketika akan memasak sesuatu tentu yang harus disiapkan terlebih dahulu adalah bahan-bahan.
Cara Memasak Botok Teri Khas Jawa Tengah
Bahan Membuat Botok Teri :
- 1 bungkus tempe, diiris dadu ± 1 cm
- 1 gelas kelapa parut kering, kelapa jangan terlalu tua.
- 1 gelas santan kental hangat
- 1 bungkus teri jepang
- 3 lembar daun jeruk, diiris
- daun pisang
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 buah cabai merah besar
- garam secukupnya
- trasi sedikit
- gula sedikit
Cara Memasak Botok Teri Khas Jawa Tengah :
- Rendam kelapa kering dengan santan hangat ± 10 menit.
- Campur kelapa dengan bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
- Campur adonan tersebut dengan tempe dan teri, aduk rata.
- Bungkus setiap 2 sdm adonan tersebut dengan daun pisang.
- Kukus bungkusan botok tersebut ± 40 menit. Angkat sajikan dengan nasi hangat.