cara membuat mie ayam spesial |
Memmbuat Mie Ayam Spesial Enak di Rumah Sendiri | Mie ayam merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia terutama di daerah Jawa tengah. Hampir di setiap sudut kota di jawa tengah ada pedagang mie ayam atau pedagang baso yang sekaligus juga berjualan mie ayam. Mie ayam memang memiliki cita rasa tersendiri untuk disantap saat masih panas.
Bagi anda yang sangat suka dengan mie ayam, bisa membuatnya sendiri di rumah agar tidak tergantung terus pada bakul mie ayam. Selain itu dengan membuat sendiri di rumah, siapa tahu mie ayam buatan anda sendiri cocok juga dilidah orang lain sehingga bisa untuk bisnis juga.
Nah, apakah anda tertarik untuk membuat mie ayam spesial di rumah sendiri? Kalau ya, silakan anda baca resep membuat mie ayam spesial berikut ini.
Resep bahan dan cara membuat mie ayam spesial
Bahan mie- tepung terigu 1 kilo
- tepung tapioka 250 gram
- garam alkali 6 -10 gram
- air 380 gram
- garam 10 gram
- daun seledri : 2 lembar
- bawang daun : 3 lembar
- Tulang ayam
- jahe 2 ruas
- daging ayam 250 gram
- vetsin 1 sendok teh
- lada bubuk 1 sendok teh
- minyak sayur 10 sdm
- kecap asin 5 sdm
- kecap manis 5 sendok makan
- bawang putih 3 siung
- garam 1/2 sendok teh
- air 1 gelas
- minyak sayur 1000 ml
- bawang putih 10 siung
- lemak ayam 250 gram
- lada halus 1/2 sendok teh
- jahe 1 ruas
- ketumbar : 1/2 sendok teh
- pangsit
- Sawi putih
- Toge panjang
Cara membuat mie ayam spesial anak
a. membuat mie- Satukan garam dapaur dan garam alkali, selanjutnya larutkan dengan air
- Siapkan baskom, kemudian campurkan bahan" mie yang kering dalam baskom. tuangkan larutan garam secara perlahan, sambil diaduk
- Aduk hingga adonan menjadi berbutir butir. kemudian masukkan adonan tersebut dalam alat penipis lalu giling. ketebalan disesuaikan saja
- Jika penggilingan selesai artinya adonan sudah tipis, potong adonan tersebut sehingga menyerupai mie
- Agar mie tidak melekat dengan lainnya, taburi mie tersebut dengan tapioka secukupnya
- Iris seledri juga bawang daun, sedangkan tulang ayam dimemarkan.
- rebus bahan bahan tersebut selama 1 hingga 2 jam. gunakan api kecil saat merebus
- Jika sudah matang gunakan saring kaldu tersebut
- Goreng gajih ayam atau kulitnya hingga kering, saat proses penggorengan harus sambil diaduk
- Setelah sedikit kering kering, tambahkan bawang putih serta bahan minyak lainnya, lalu lalu kecilkan api (supaya tidak hangus) tunggu sekitar 15 menit. angkat kulit supaya terpisah dengan minyak
- potong" ukuran kecil daging ayam
- Saatnya tumis jahe, bawang putih serta daun bawang sampai warnanya agak kecoklatan.
- tahap selanjutnya, masukkan potongan ayam, aduk duk
- setelah beberapa saat, bumbui dengan garam, kecap manis, kecap asin, lada serta penyedap
- Terahir tambahkan air, dan silahkan aduk hingga supaya bumbu meresap sempurna kedalam ayam
- Pertama tama resebus sayuran (sawi dan tauge) dan juga rebus mie, sampai empuk yaaa.
- saat menanti mie matang, siapkan bumbu dalam mangkuk : kecap asin, lada, vetsin dan juga minyak ayam
- kalo mie berikut sayuran sudah dianggap matang, masukan kedalam mangkuk yang telah disiapkan.
- Nahhh campuran mie diatas silahkan disiram pake kaldu ayam. lalu berikan tumisan ayam diatasnya
- supaya tambah enak tambahkan kecap manis, saus serta sambal. ohh ia, jangan lupa lengkapi juga dengan pangsit goreng yang renyah saat menikmati mie ayam
Sumber : http://nyahosiah.blogspot.com/2014/02/resep-cara-membuat-mie-ayam.html