cara membuat nasi rawon |
Resep Cara Membuat Nasi Rawon Sederhana Enak dan Lezat | Nasi rawon sejatinya adalah soup dengan bumbu kluwak disajikan dengan nasi putih. Sedangkan isinya adalah daging sapi dengan variasi sayuran seseuai selera. Yang menjadi khas dari nasi rawon adalah warnanya yang ckelat kehitaman dari bumbu kluwak.
Kluwak atau klewek adalah buah picung yang sebenarnya mengandung racun sianida saat masih mentah. Wek!!!!
Jangan-jangan setelah makan nasi rawon mati entar???
Jangan khawatir kluwak atau klewek adalah buah picung yang sudah difermentasi oleh para ahli sehingga racunnya hilang dan berganti dengan rasa yang unik dan enak. Kluwak sendiri sering digunakan sebagai bumbu masakan, tidak hanya untuk nasi rawon juga ada yang membuat sambal kluwak.
Eit, ini mau ngomongin masalah kluwak atau cara membuat nasi rawon yang enak. Oke, mari kita kembali ke pokok pembicaraan cara membuat nasi rawon.
Nasi rawon merupakan makanan khas Jawa Timur khususnya Surabaya, tapi juga terkenal di berbagai daerah Indonesia khususnya Jawa Tengah bagian timur. Misal di Surakarta atau Solo dan Madiun, juga ada nasi rawon yang sudah dimodifikasi sehingga memiliki ciri yang berbeda dengan yang ada di Jawa Timur. Tapi intinya satu, yaitu nasi rawon pasti menggunakan kluwak. Kalau tidak menggunakan kluwak namanya bukan nasi rawon.
Cara membuat nasi rawon sangat mudah, sama halnya dengan cara membuat soup pada umumnya. Sebagai langkah awal silakan sipakan bahan-bahan untuk membuat nasi rawon.
Bahan bahan untuk membuat nasi rawon
- 500 gram daging sapi, potong seperti bentuk dadu, ukuran 2 cm
- 1 batang serai, yang dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1 ½ liter air bersih dan matang
Bumbu halus nasi rawon
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, disangrai / digoreng
- 1 sendok teh kunyit cincang
- 1 sendok makan lengkuas cincang
- ½ sendok teh terasi
- 4 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 3 – 4 keluwak,ambil dagingnya dan rendam dengan air panas hingga lunak
- 1 sendok teh asam jawa
Cara membuat nasi rawon sederhana enak
- Panaskan minyak untuk menumis
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk purut dan batang serai sampai wangi harum
- Masukkan daging sapi, sambil diaduk sampai berubah warna
- Masukkan air matang, dan rebus sampai daging lunak dan bumbu meresap.
- Apabila sudah matang, segera angkat dan hidangkan selagi panas.
Cara Penyajian Nasi Rawon
- Masukkan nasi putih pada mangkok
- Siram dengan soup rawon yang sudah dibuat
- Taburkan sayuran di atasnya, misalnya tauge, labu siam atau sesuai selera
- Makan selagi hangat dengan kripik dan sambal terasi
- Hmmmm........ nikmat.................