Cara Membuat Sambel Terong Yang Enak dan Lezat | Masakan pedas memang memberikan sesansi tersendiri, sehingga bisa menambah nafsu makan. Indonesia memiliki banyak sekali kuliner dengan rasa pedas. Berbagai bahan bisa dimasak dengan rasa pedas. Salah satu masakan pedas yang enak adalah sambal atau sambel terong.
Ada banyak varian atau jenis terong, tapi yang lazim dimask dengan berbagai cara adalah terong ungu. Terong jenis ini juga sangat enak dijadikan sambal terong.
Cara membuat sambel terong sangat mudah dan sederhana. Semua bahan-bahan mudah didapat dan bisa dibeli dengan harga murah. Artinya, degan memasak sambal terong kita bisa menikmat makan yang lezat tapi dengan harga yang hemat. Hehehe.......
Bagaiman cara membuat sambel terong yang enak dan lezat?
Pertama sipkan bahan terong secukupnya, cuci bersih dan belah menjadi beberapa bagian.
Kedua siapkan bumbu-bumbu sebagai berikut :
Ada banyak varian atau jenis terong, tapi yang lazim dimask dengan berbagai cara adalah terong ungu. Terong jenis ini juga sangat enak dijadikan sambal terong.
Cara membuat sambel terong sangat mudah dan sederhana. Semua bahan-bahan mudah didapat dan bisa dibeli dengan harga murah. Artinya, degan memasak sambal terong kita bisa menikmat makan yang lezat tapi dengan harga yang hemat. Hehehe.......
Bagaiman cara membuat sambel terong yang enak dan lezat?
Pertama sipkan bahan terong secukupnya, cuci bersih dan belah menjadi beberapa bagian.
Kedua siapkan bumbu-bumbu sebagai berikut :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah besar
- 4 lembar daun salam
- Gula secukupnya (jika suka)
- Garam 1/2 sdt
- Minyak goreng
- 200 cc air
- Haluskan semua bahan bumbu diatas kecuali daun salam , gula, air , dan minyak.
Cara membuat Sambal Terong :
- Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya, selanjutnya Goreng terong sebentar saja atau sampai layu.
- Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga aroma wanginya keluar, tambakan air dan daun salam . tunggu sampai mendidih dan matang.
- Jika terlalu pedas bisa ditambahkan gula secukupnya saja.
- Setelah itu masukkan terong, aduk - aduk sebentar. Angkat dan hidangkan.
- Santap sambal terong dengan nasi putih atau pelengkap lainnya.
- Selesai.