-->

5 Resep Masakan Sunda Paling Unik Enak

5 Resep Masakan Sunda Paling Unik Enak | Tanah sunda, tidak hanya terkenal dengan mojang priyangannya yang cantik-cantik. Makanan atau kulinernya juga sangat terkenal di seluruh pelosok negeri. Bahkan, di daerah jawa tengah saja banyak rumah makan yang menyajikan makanan-makanan khas tanah pasundan.
Kalau mau bersabar, mungkin satu blog saja tidak akan cukup untuk menyimpan koleksi masakan khas sunda. Tapi, saya tidak akan menghimpun semua resep masakan sunda dalam satu blog apalagi dalam satu halaman blog saja. Untuk itu, saya sajikan secara khsusus saja untuk bunda-bunda tercinta. 

5 resep masakan sunda paling unik dan enak, inilah yang ingin saya share untuk bunda tercinta. Silakan simak deh, mungkin salah satu dari 5 masakan ini juga menjadi favorit anda tapi anda tapi anda tidak tahu kalau masakan ini ternyata masakan khas sunda.

1 . Urab Sayuran
urap sayur masakan khas sunda yang unik
Urab Sayur

Bahan-bahan dari resep urab sayuran sangatlah sederhana. Tapi, dipenuhi dengan gizi dan serta yang melimpah dari sayur-mayur. Gizi tersebut sangat baik untuk pencernaan, terlebih bagi Anda yang kini mengalami masalah buang air besar (BAB). Urab sayur ini merupakan kompetitor terberat dari masakan luar yang kini populer di Indonesia, salad. Silakan bagi Anda yang ingin segera mencoba memasak urab sayur ini.
Bahan-Bahan Urab Sayur :
  • Kenikir 50 gram , direbus sampai matang
  • Daun singkong 50 gram, direbus sampai matang
  • Daun papaya 50 gram, direbus sampai matang
  • Kacang panjang 50 gram, dipotong sebesar 3 cm lalu direbus sampai matang
  • Taoge 100 gram, seduh dengan air panas
  • Daun kemangi 50 gram
  • Kelapa setengah tua 200 gram, kupas, parut kasar
  • Air asam 2 sendok makan
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Gula, dan garam secukupnya

Bumbu Halus :
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kencur 4 cm
  • Irisan gula merah 1 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh
Cara Membuat Urab Sayuran
  1. Pertama, aduk bahan bumbu halus, kelapa, daun jeruk, dan air asam.
  2. Kukus sampai matang selama kurang lebih 20 menitan lamanya.
  3. Aduk hingga rata sayuran dengan kelapa berbumbu, masukkan garam dan gula jika perlu.
  4. Sajikan. Dan selamat mencoba.
2. Sayur Lodeh Sunda
sayur lodeh masakan khas sunda
Sayur Lodeh Masakan Khas Sunda

Masakan khas Sunda lain adalah sayur lodeh Sunda yang juga merupakan masakan khas dari Jawa. Masakan ini memiliki kuah berwarna putih dan gurih. Kuah sayur lodeh ini terlihat putih karena memang cabe tidak ikut dihaluskan dalam masakan ini. Rasa gurih berasal dari terasi serta kemiri. Tips makan sayur lodeh Sunda ini, paling enak jika ditemani dengan nasih dan ikan asin yang masih hangat.
Bahan-Bahan Bumbu Halus :
  • Ebi kering 2 sendok teh (rendam dalam air panas hingga empuk)
  • Bawang putih 4
  • Bawang merah 6 (boleh dicampur dengan bawang biasa)
  • kemiri 4 butir
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur bubuk 1 sendok teh
  • ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Garam 4 sendok teh
Bahan-Bahan Bumbu Tambahan :
  • Lengkuas 4 (diiris tipis-tipis)
  • Daun salam 4 lembar
  • Cabe merah 3 (diiris tipis-tipis)
  • Cabe hijau 3 (diiris tipis-tipis)
  • Daun bawang 3 batang (dipotong 2 cm)
  • Gula jawa 3 sendok teh atau 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak canola (sayur) 2 sendok makan (untuk menumis)
  • Santan kental ½ kaleng
  • Air 8 cup
Bahan-Bahan Sayuran:
  • Terong ungu 1 buah
  • Kacang panjang 1 ikat
  • Labu siam 2 buah
  • Tempe 1 potong
Cara Membuat Urab Sayuran :
  1. Pertama, Haluskan dulu bahan dari bumbu halus menggunakan blender atau food processor atau yang lain.
  2. Tumis bahan 2 sendok minyak sayur (canola) dan bumbu halus.
  3. Campurkan bumbu tambahan, tumis hingga wangi.
  4. Campurkan sayuran yang telah dipotong-potong.
  5. Pindah ke panci yang berukuran cukup besar, tambah air dan santan kental.
  6. Masak terus hingga sayuran terasa empuk dan matang.
  7. Hidangkan.
3. Tumis Bunga Pepaya
tumis bunga pepaya/ tumis kembang gedang
tumis bunga pepaya/ tumis kembang gedang
Bagi Anda yang menyukai resep masakan Sunda dari bahan pepaya, ada baiknya Anda mencoba resep tumis bunga pepaya. Tidak usah Anda pergi ke rumah makan manado yang mayoritas menyediakan menu tumis bunga pepaya, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Rasa tumis bunga pepaya yang enak ini dipastikan membuat Anda kangen dan ingin mencoba terus.
Bahan-Bahan Tumis Bunga Pepaya :
  • Daging ikan cakalang fufu 150 gram (suwir)
  • Bunga pepaya 200 gram (siangi, rebus)
  • Daun pakis 150 gram (siangi)
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Jahe 1 ruas (memarkan)
  • Serai 1 batang (memarkan)
Bumbu Halus :
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi 1 sendok teh (matang)
  • Cabai merah 5 buah (dapat ditambahkan dengan irisan cabai rawit jika Anda suka pedas)
  • Garam secukupnya
Cara Membaut Tumis Bunga Pepaya :
  1. Pertama-tama, masukkan minyak secukupnya dalam wajan, panaskan, kemudian tumis bumbu halus, jahe dan serai sampai mengeluarkan bau harum.
  2. Tuangkan suwiran ikan cakalang, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan bunga pepaya dan daun pakis, masak sampai sayuran mulai layu dan matang.
  4. Hidangkan dengan nasi putih yang masih hangat.
4. Sambal Goreng Kentang Udang
sambal kentang udang khas sunda enak
sambal kentang udang khas sunda enak

Jika Anda mulai bingung dengan menu masakan untuk hari ini, Anda bisa mencoba salah satu resep masakan khas Sunda bernama sambal goreng kentang udang di bawah ini. Selain rasanya enak, bagi Anda pecinta masakan laut, Anda pasti akan tergoda untuk mencicipinya berulang-ulang karena di dalam masakan terdapat udang dan kentang yang dikombinasikan dengan baik dan gurih ketika disantap. Masakan sambal goreng kentang udang in paling enak disajikan dengan nasi hangat, kerupuk, kuluban (sayuran rebus) dan minuman yakni teh hangat.
Bahan-Bahan Sambal Goreng Kentang Udang :
  • Udang 200 gram, (bersihkan bagian kepala & ekornya)
  • Kentang 250 gram (kupas & potong dadu atau sesuai selera, goreng hingga setengah kering)
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 2 cm (geprak)
  • Santan kental 100 ml
  • Minyak 3 sendok makan
Bahan Halus Diblender :
  • Cabe merah 3 buah (tambah cabe rawit secukupnya jika Anda suka pedas)
  • Bawang putih 3 siung (tumis hingga setengah matang)
  • Tomat matang berukuran kecil 1 buah (tumis hingga setengah matang)
  • Lengkuas muda 1 cm (cincang)
  • Terasi 1/3 sendok teh (goreng)
Bumbu-Bumbu :
  • Garam ½ sdt (atau secukupnya)
  • Gula merah 1 sdm (atau secukupnya)
  • Air jeruk nipis 2 sendok teh
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang :
  1. Pertama masukkan minyak dalam wajan, panaskan, lalu tumis udang hingga setengah matang.
  2. Tuangkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga wangi dan agak kering.
  3. Masukkan santan, dan bumbu. Masak mendidih hingga kental, campurkan kentang goreng.
  4. Kecilkan api, aduk merata dan teruskan memasak hingga kuah menyusut setengah kering.
  5. Angkat, kemudian sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
5. Resep Terong Goreng Pedas
terong goreng khas sunda super enak
terong goreng khas sunda super enak

Bahan-Bahan Terong Goreng Pedas :
  • Terong ungu 2 buah
  • Telur 3 butir (kocok lepas)
  • Tepung terigu secukupnya (untuk panir)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu Halus :
  • Cabai merah 6 buah
  • Tomat merah ½ buah
  • Cabe rawit 4 buah
  • Bawang merah 4 siung
  • Garam ½ sendok teh
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Terong Goreng Pedas :
  1. Pertama-tema, bersihkan terong, kemudian potong miring kira-kira sebesar 1 cm.
  2. Bumbui menggunakan minyak wijen, merica dan garam.
  3. Celupkan terong dalam kocokan telur
  4. Lalu gulingkan terong tadi ke dalam tepung terigu
  5. Goreng terong hingga matang, dan sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum dan kering
  7. Kemudian masukkan terong goreng tadi, aduk hingga merata. Angkat.
  8. Terong Goreng Pedas semakin terasa lebih enak jika tidak terlalu banyak menyerap minyak.
Berikut ini adalah solusi untuk mengurangi minyak pada terong goreng.
  1. Potong dahulu terong sesuai dengan selera Anda, kemudian rendam dalam air garam sekitar 3 menit.
  2. Terakhir digoreng.
  3. Cara ini dapat mengurangi terserapnya minyak pada terong. Selamat Mencoba.
Nah itulah 5 resep masakan unik enak yang sangat direkomendasikan untuk anda. Masakann yang terdiri dari urab sayuran, sayur lodeh khas sunda, tumis bunga pepaya atau oseng kembang gedang, sambal kentang udang, dan terong goreng super pedas. Semua masakan ini enak lho.... Selamat mencoba.

Disqus Comments