-->

Resep Cara Membuat Siomay Ikan Enak Banget

Resep Cara Membuat Siomay Ikan Enak Banget |  Siomay adalah makanan berbahan aci yang dicampur dengan bahan lainnya sehinga menciptakan sebuah rasa yang khas. Siomay memiliki kesamaan dengan batagor, yaitu sama-sama menggunakan sambal kacang. Masih memiliki kesamaan juga dengan cimol ataupun cireng, yaitu sama-sama berbahan aci.

Ya, kalau kita lihat semua makanan berbahan aci biasanya berasal dari kota Bandung. Begitu juga dengan siomay, makanan khas ini juga berasal dari kota Bandung yang kini tersebar ke seluruh pelosok di negeri. Hampir semua orang suka dengan siomay.

Siomay terdiri dari banyak varian rasa, ada rasa ayam juga rasa ikan. Apapun rasanya, yang pati kuahnya sama yaitu sambal atau saus kacang. Inilah yang membuat siomay gurih, enak dan membuat ketagihan yang menyantapnya.

Saya yakin anda juga suka dengan siomay, makanya anda sekarang berada dihalaman ini karena ingin membuat siomay sendiri di rumah. Oke, anda sudah datang di tempat yang tepat untuk mendapatkan panduan membuat siomay ikan yang uenak banget.....

Bahan-bahan untuk membuat siomay ikan

  • 100 gram putih telur
  • 250 gram tepung aci atau sagu
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 200 gram ikan tenggiri
  • 1 sdm garam
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
  • 6 siung bawang putih, haluskan

Bahan bumbu saus kacang siomay ikan

  • 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
  • 150 gram cabai merah besar
  • 50 gram bawang merah
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 3 buah jeruk limau

Cara sembuat saus siomay ikan

  1. Goreng bawang putih dan cabai merah hingga matang, angkat dan haluskan.
  2. Kemudian campur bumbu tersebut dengan gula, garam, kacang tanah dan beri air. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan bumbu kacang hingga mendidih, angkat dan beri sedikit perasan jeruk limau.

Pelengkap sajian siomau ikan

  • Kembang tahu
  • Pare
  • Kentang
  • Telur
  • Kol
  • Tahu goreng

Cara membuat siomay ikan enak banget

  1. Campur udang, ikan dan garam. Aduk hingga rata. Masukkan tepung aci atau sagu, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan labu siam, bawang merah, putih telur dan bawang putih, aduk hingga rata.
  3. Bentuk adonan ikan jadi bulat-bulat dan sebagian masukkan adonan pada tahu, telur, pare dan kol.
  4. Kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang. Angkat dan siapkan diatas piring.
  5. Siram dengan bumbu kacang siomay dan pelengkap sajiannya.

Disqus Comments